Способ получения масла из молозива
Класс 53е, бо1 № 66416
СССР
Ь.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
И 002 1.,;:;
П iT=iiT 2 -.-"--; г г
E. Д. Коссов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ МОЛОЗИВА
Заявлено 23 февраля 1940 года в Наркоммясомолпром за М 238 (341863).
Опубликовано 31 мая 1946 г. изобретения
Предмет
Способ получения масла из молозива. oтл и ча ю щи и с я тем, что к свежевыдоенному молозиву добавляют воду,,примерно 15 о, и нагревают до 40 — 45, дважды сепарируют из молозива сливки и из полученных таким путем сливок сбивают масло обычным способом.
Техн. редактор Г. Ф. Соколова
Огв. редактор В. H. Костров
А02854. Подписано к печати 27/III-1948 г. Тнратк 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305
Типография Госпланиадата, ич. Воровского, г. Калуга.
До настоящего, времени молозиво не употреблялось человеком в пищу вследствие неприятного вкуса и специфического запаха, а также быстрой порче.
Предлагаемый способ имеет в виду получение из молозива масла, названного автором «колостройль».
Способ заключается в том, что к свежевыдоен ному молозиву прибавляют, примерно. 15",о водны. размешива1от. подогревают до 40 — 45 и дважды сепарируют для отделения сливок. Из полученных сливок масло сбивается таким же путем, как и сливочное масло, но при температуре на 2 — 3 выше обычной.
Полученное масло, по данным автора, отличается по цвету от сливочного масла интенсивно-желтой окраской, температурой плавления (до 44 ) и может подвергаться длительному хранению, особенно в перетопленном состоянии.
Из одного литра молозива полугаегся в среднем 50 r молознвного масла. Автор считает, что это масло является весьма ценным антиксерофтальмическим средством. По данным автора, в то время. как в 1 т сливочного масла содержится 50 международных единиц витамина,А, в 1 грамме колостройля, полученном из молозива на первый и второй день после оте.и, содержится 3500 единии,.
