Ротационный двигатель
,% 66218
СССР
Класс 46 а 7.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВтОРСКОМу СнидетЕльСтву
Зарегистрировано в Б оро изобретений Госллана СССР
5, г- Р, -Тt
-"о о И-эсб;-ет.
О(tIпа1 а < с ю
А. С. Свистунов, Г. Д. Папандопуло . и Г. А. Свистунов
РОТАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 19 июля 1943 года в Наркомавиапром за № 9028 (322142) Опубликовано 30 апреля 1946 года
Уже известны ротационные двигатели с несколыиими рабо|чими цилиндрами, снабженными разделительными перепородками и парными ло пастными IIopIBHIIMIH, или с рядом парных порщней и соответствующям числом перегородок, разделяющих полость цилиндра на смежные рабочие камеры.
Предлагаемое изобретение касается подобного рода двигателей, но отличается тем, что выхлопные окна в смежных цилиндрах или в смежных камерах общего цилиндра смещены на различные расстояния относительно неподвижных раэделителыных перегородок. Это обеспечивает,полноту процесса сжатия.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает аредлагаем ый ротационный одноцилиндровый двигатель, фиг. 2 — то же с двумя перегородками и двумя лопастными поршнямл, фиг. 2 и 3 схематически изображают случаи расположения выхлопных окон в двигателях с двумя цилиндрами на общем валу и фиг. 4 — то же с одним цилиндром и четырьмя перегородками.
Цилиндр 1 с помощью перегородок разделен на две zaMiepbI а и в.
Через него проходи т вал 2 с насаженным сво5одно ротором 3 с лопастями (поршнями) 4 и 5.
Верхняя перегородка имеет два канала б и 7 с управляемь1ми BbIx лопными клапанами 8 и 9. Рядом с ними расположены наддувочные— всасывающие клапаны 10 и 11.
Нижняя перегородка также имеет два канала с клапанами 12 и И, соединенные ресиверамк с клапанами10и П.
Сбоку, в ниэу расположены камеры 14 и 15 с автоматически действующими клапанами 1б и 17.
При вращениями ротора 3 по часовой стрелке воздух, находящийся перед лопастным поршнем (по ходу), будет сж иматься до тех пор, пока лопасть 5 не откроет выхлопное окно 18. После этого клапан 1б автоматически откроется и будет пропускать из атмосферы воздух для заполнения образующегося за лопастью 5 вакуума.
Когда лопасть 5 придет в верхнее мертвое положен не процесс сжатия будет завершен и топливо,. введенное в цилиндр, зажигают.
Под влиянием давления расширяющ ихся газов лопасть 5 пойдет в,№ бб218 обратном направлении. При этом засосанный через клапан lб воздух начнет сжиматься и будет собираться в камере 14 и в части камеры я перед клапаном 12.
Перед моментом прохождения лопастью 5 выхлопного окна 18 выхлопной клапан 8 открывается и происходит выхлоп. Когда лопасть
5 пройдет выхлопное окно 18, воздух, сжатый в .кам ере 14, расширяясь, продует рабочую полость камеры а и полностью очистит ее от остапков продуктов сгорания.
Тем временем лопасть ародолжает двигаться дальше и сжимать воздух, находящийся впереди нее.
Этот воздух вытеснится в ресивер и будет наход иться в нем до того момента, когда лопасть не изменит свое движение на обратное. В соответствующий момент клапан 10 откроется и этот воздух в качестве наддувочного дополнительного поступит в полость камеры а.
С целью обеспечения полноты сжатия выхлопные онна 18 в смежных цилиндрах (фиг. 2 IN 3) или в смежных камерах общего ц илиндра (фиг. 4) смещены на различные расстояния относительно неподвижных разделительных, перегородок 19 цилиндров l.
Предмет изобрете:ния
Ротационный двигатель с несколькими рабочими цилиндрами, снабженными разделительными перегородками и парнымн лопастньгми поршнями, или ic рядом парных поршней и соответствующим числом перегородок, разделяющих полость цилиндра на смежные рабочие камеры, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полноты процесса сжатия .выхлопные окна в смежных цилиндрах или в смежных камерах общего цилиндра смещены на различные расстояния относительно неподвижных разделительных перегородок цилиндра. № 6G2)8
Фиг. 2
Фиг. 1
77
9 б 7
12
Фиг 3
Фиг. 4
Отв. редактор В. Н. Костров.
Техн. редактор Г. Ф. Соколова.
А01629. Подписано к печати 20/И-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.
Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга


