Способ выплавки никелистого или никельмедистого чугуна
СССР
Класс 18а, 10
40а, 43ю № 65613
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Е. В. Кочинев и И. С. Гохман
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ НИКЕЛИСТОГО
ИЛИ НИКЕЛЬ-МЕДИСТОГО ЧУГУНА
Заявлено 4 апреля 1942 года в Наркомцветмет за K 1152 1323362) Опубликовано 31 декабря 1945 года
В настоя1цее время никель вводится в легированные стали, а также в чугунные и стальные отливки в виде технически чистого никеля или в виде хромо-никелевого чу-. гуна.
Метод получения технически чистого никеля из никелевых руд дорог и имеет сложную технологическую схему, связанную со значительными, потерями никеля и большими расходами по переделам.
Метод получения хромо-никелевых чугунов из никелевых руд дешевле, имеет более простую технологическую схему, но отличается следующими отрицательными чертами:
1) теряется кобальт, содержащийся в никелевых рудах;
2) хром, содержащийся в никелевых рудах, переходит в чугун, что ограничивает область применения хромо-никелевого чугуна как заменителя никеля и значительно понижает производительность сталеплавильных агрегатов в случаях использования хромо - никелевого чугуна при производстве легированных сталей;
3) производительность доменных печей при выплавке хромо-никелевого чугуна из бедных по железу никелевых руд резко снижается.
Настоящим изобретением предлагается при получении в доменной печи никелевого, а также никельмедистого чугуна, заменяющих металлический никель при производстве легированных сталей, чугунных и стальных отливок, в шихту, кроме железной руды, вводить файнштейн илн ротштейн.
Никелевая (илп медно-никелевая) руда проплавляется в ватержакетной печи, в результате чего никель и кобальт переходят в ротштейн, а пустая порода и хром переходит в шлак.
Ротштейн продувается в конверторе на файнштейн, с целью извлечения в шлак кобальта, а также частичного обессеривания.
Файнштейн, практически не содержащий хрома, фосфора и кобальта, подвергаетсч обессерпванпю в доменных печах, для чего он добавляется в доменную шпхту.. состав которой отличается от обычной повышенным содержанием обес№ 65613
Предмет изобретения предлагаемого
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. В, Смольякова
А06608, Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак. 18
Типография Госпланиадата, им, Воровского, Калуга серивающих и разжижающих шлак добавок. При этом может быть применено также внедоменное обессеривание чугуна.
3о загрузки в доменную печь файнштейн может быть подвергнут предварительному обессериванию либо путем частичного обжига, либо путем обработки обессеривающими реагентами, либо путем передувки в конверторе (шлак от передувки, содержащий никель, используется в доменных печах).
Полученный в результате доменной плавки никелевый или никельмедистый чугун,, чистый по хрому, фосфору, сере и кобальту, найдет широкое потребление и явится превосходным материалом, заменяющим никель при производстве легированных сталей, чугунных и стальных отливок., Преимуществом способа по сравнению с методами, осуществляемыми в цветной металлургии, является упрощение и удешевление технологического процесса, а также уменьшение потерь никеля.
В случае проплавки не содержащих кобальта никелевых руд или в случае, когда не намечается использование кобальта, содержащегося в никелевых рудах, вместо файнштейна, дальнейшей переработке может быть подвергнут ротштейн.
Способ выплавки никелистого или никель-медистого чугуна в доменной печи, отличающийся тем, что в металлическую шихту, кроме железной руды, вводят файнштейн или ротштейн.

