Прибор для подсчета гистологических и т.п. макроэлементов
Класс ч0а, 4;,, _#_ 6537:3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарагпоороровано n,l и р оообр !!;: í,.: Ро;олово Г (.
Г. 8. Никишин
ПРИБОР ДЛЯ ПОДСЧЕТА ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ и т. п, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Заявлено 27 февраля 1941 года в Наркома!p;!B аа Л 1!О! (332841) Опубликовано 31 октября l 94,> года
1 аспространенный мото \ II«,дсч
1а под микроскопом форгменных
-лементов крови в гематолoтии с помощью камер и сеток Тома-Цейса, Бюркера:и других почти не применим в гистологии при подсчетге микроструктур яде р клеток, нервных вогюкон, а также и в других
«траслях, где пр"1меняется метод
«оличестзеннсго почсчесга тех или иных микроэлементов. В частности, пр;1 подсчете ядер клеток способ регистраций ядер на-глаз приводит и неточным данным.
Предлагаемый прибор механиз..lрует процесс подсчета гистологичс;I(èõ и т. и. микроэлементов и имеет ту «",бенность, чт= сн состоит из счет 1ика электрических импульсов и контагстирующег« стержня, замыкающего ток при отметке объе.кта.
На чертеже изображен схематически общий вид пример ной формы выполнения прибора.
Принцип приссра основан на регистрации микроэлементов под микроскопом 7, оборудованным рисовальным аппаратом 8 типа Аббе.
Прибо р выполнен в вниде металлгической пластинки 1, покрытой бумаг«ой и сое ниенной через счетчик б электрических импульсоз с однгим из пол1осов источника тока 8, и стального пера 4,,вправленного в эбонитовую ручку 5 и соединенно: 0 с .другим полюсом источника тока 3.
Для подсчета мнкрсстр «тур прежде всего требуется, сфокуснр:зать с помощью рисовального аппарата 8 металлическую пластинку, покрытуlo листом бумаги в и«;1е зрения микроскопа, на онзучаемый о ъект. Регистрацию микроэлеме: тоз производят стальным пером 4, с «оченным чар нилами и надавл:Iзающим на проекцию микроэлемента на бумаге 2 так, что перо пр«резает бумагу и соприкасается с металлической пластинкой 1, благодаря чему про;1схсдит псcûëêà импульса в счетчик 6, отмечающий гриксированную единицу. На бумаге 2 остается точка, которая служит,индикатором отметки.
Процесс подсчета микроэлементов при помощи прибора ускоряется в десятки раз, причем не требуется особого о бучения, напряжения зрения и внимания, как это имеет место при существующем способе;подсчета на-тлаз. № 65373
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова.
Л04696.
Подписано к печати 2/1У-1947г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375
Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга
Прибо р применим в тех случаях, когда имеется большая густота в расположении«микроэлементов, фиксцрованных в препарате, что при распространенном способе препятствует производству подсчета.
Пр1ибор также мотает быть использован без микроскопа и рисовальнюа.о аппарата, например, в н ейрологии и B психотех|нике.
Замыкание тюка при посылке импульсов,в счетчик может быть осуществлено и без необходимости прюкаливания бумаги цри ютметке объекта, В этом случае контактирующий, стержень, выполняется. в виде пюдвижногю сердечника, замыкающего кон такты, помещенные внутри рукоятки стержня.
Предмет изобретении я
1. Прибор для подсчета гистюлюгических и т. и, микроэлементов в поле зрен ия микроскопа, о т л ичающийся тем, что он состоит из счетчика электрических им пульсов .и контактирующего стержня, замьвкающегю тю,к при отметке объекта, Ф
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что контактирующий стержень выполнен в виде смоченного чернилом стального и т. и. пера 4, прокалывающего бумагу 2, покрывающую пластинку 1.
3. Форма выполнения орибора по п.п. 1 — 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществлевия замыкания тока без необходимости прюкалывания бумаги при отметке объекта, контактирующий стержень вы полнен IB .виде под вижнюго сердечника, замыкающего контакты, помещеняые внутри рукоятки стержня.

