Способ изготовления счетных камер для кровяных телец
Класс ЗО,а 4
М 28290
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕ1ЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа изготовления счетных камер для кровяных телец.
К авторскому свидетель,ству П. М. Немзера, заявленному 30 апреля
1930 гфда ((заяв. саид. ¹ 69313).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО ноября 1932 года.
Предмет изобретения.
Способ изготовления счетных камер для кровяных телец, отличающийся тем, что стеклянный диск с нанесенной на него счетной сеткой вдавливают на нужную глубину при помощи соответствующей толщины шаблона в просверленное
Существующие счетные камеры для кровяных телец изготовляются таким образом, что пространство, в которое вводится капля крови, или профрезеровывается с таким расчетом, чтобы рас- стояние между плоскостями счетной ка- . меры и покровного стекла равнялось.заданной величине (обычно — 0,1 — 0,2 мм), или же вокруг стекла с сеткой наклеи- вается канадским бальзамом стеклянное 1 кольцо, имеющее высоту, большую, чем I высота внутренней пластинки, на гу же заданную величину.
Производство камер первого типа связано с постоянным контролем пра- вильйости расстояния от плоскости сет- ки до плоскости покровного стекла, вто- рой же тип не удобен, благодаря при- сутствию канадского бальзама, который современем отклеивается или неравно-; мерно высыхая вызывает перемещение, плоскости сетки.
Предлагаемый способ имеет в виду устранить оба указанных недостатка тем, I что стеклянный диск с нанесенной на него счетной сеткой вдавливают нануж- ную глубину в просверленное в предметном стекле отверстие, фиксируя его по-, средством какого-либо силикатного це- . мента, по затвердевании какового flo окружности диска профрезеровывают циркулярную канавку для стока излиш-, ней жидкости. !
На чертеже фиг. 1 изображает вид. камеры сверху; фиг. 2 — вертикальный продольный ее разрез.
Изготовление камеры сводится к следующему.
В предметном стекле А. (фиг. 1) высверливается центральное отверстие, в которое вмазывается каким-либо силикатным цементом круглая стеклянная пластинка Е с нанесенной на ее верхней поверхности сеткой D. В пространство F (фиг. 2) вкладывается точно калиброванная пластинка требуемой толщины (0,1 — 0,2 мм) и вся система сжимается прессом для того, чтобы плоскость сетки отстояла от покровного стекла В на заданное расстояние. По схватывании цемента, пластинка-калибр вынимается и по окружности диска D профезеровывается кольцевая канавка С для стока избытка крови.
Притоговленная таким образом камера отграничивает в пространстве F между сеткой D и покровным стеклом В слой жидкости заданной толщины. в предметном стекле отверстие, фиксируя его посредством какого-либо силикатного цемента, по затвердевании какового по окружности диска профре. зеровывают канавку для стока излишка жидкости.
Ленпромпечатьсоюз Тип. „Печ. Труд" Зак. 2443 — 500

