Способ изготовления электроизоляционного материала для трубчатых нагревательных сопротивлении
Класс 21h, 2аа
Ро 6о204
С С (.. Р рЯ-.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ъ i (\ 1 ° Ë
Зарегиетрироеано а Бюро изобретений 1 енлайыСССр
-.="Г. T;;;„T, а . (11 a f (В. К. Бесстрашнов, С. И. Калашников и А. Л. Бирюков
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННОГО
МАТЕРИАЛА ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ
СОПРОТИВЛЕНИЙ
Заявлсно 18 ноября 1943 года в Наркогиавиапроги .i М 9148 (3239361 с присосдинснисм заявки Хе 9149 (323937) от тсго же числа
Опубликовано 31 августа 1945 года
Предлагаемое |изобретение касается способа изготовления электроизоляционного материала для трубчатых нагревательных сопротивлений с изоляцией йз окиси магния с использованием в качестве исходного материала магнезиями «альба» или «уста».
В литературе обычно отмечается, что магнезия является материалом, практически мало пригодным д:1я изготовления наполн ителя для трубчатых электронагревательных элементов. Эти суждения основаны на том, что магнезия, как плохой првод1ник тепла, употребляется в качестве теплоизолятора, в то время как в трубчатом электронагревательном элементе она должна служить передатчиком тепла от спирали к поверхности трубки. элемента.
Для осущест1вления этой роли наполнитель должен иметь хорошую теплопроводность, наряду с хорошей электроизолирующей способностью, электрическую прочность и жаростойкость.
Однако попытки. использ;.вания мапнезии, в частности в виде окиси магния, в качестве электроизолирующего материала ш ироко известны.
Заявнтелямп, как уже указывалось выше, в качестве исхолното материала также нспользуегся магнезия «альба», являющаяся углекислым магнием (MgCO;,), или «уста», получшощаяся из магнезии «альба» путем обжига и в основном представляющая собой окись магния (МдО). Из магнезии- «альба» и
«уста» в отдельнссти, или в смеси в любых пропорциях, изготовляется замес на воле тестообразного состояния, из кот. рого делаю гся брикеты произвольных размеров (вручную или на брикетировоччом станке). Брикеты высушива1отся сначала на воздухе. а затем в сушильном шкафу.
Благодаря свойственной магнезии слеживаемости. брнкеты после сушки сохраняют свою форму, прочны и не рассыпаются.
В качестве исходного материала предлагается использование также сплава магния с алюминием (электрона) в виде отходов — стружки н опилок. После очистки этих отходов от железных и стальных примесей, попадающихся в сравнительно большом количестве, их под верга1от
СжИГаин1О На ОтКрЫтаМ ВОЗдуХЕ C дутьем, полученный окисел смеши№ 65204 вают с водой и,H3 смеси изготовляют брикеты, кото рые высушнваю1ся с начала на воздухе, а затем в сушильном шкафу.
Сущность изобретения заключается в последующей термической обработке указанных брикетов. Согласно и зобретению, высушенные брикеты подвергают плавке в дуговой печи с закрытой дугой и непроводящей подиной, внутреннюю часть выплавленного блока, имеющую чисто белый цвет, отделяют и в раздробленном состоянии подвергают магнитной сепарации.
Как указывалось |выше, плавка брикетов производився в дуговой печи с нейроводящей подиной, выложенной огнеупорным кирпичом и затем брикетами магнезии.
Подина выкладывается брикетами с целью избежать оплавления шамотных кирпичей с расплавленным блоком магнезии, Слой брикетов 200 †3 мм вполне достаточен для того, чтобы не происходило спекания блока с подиной.
Более,детально процесс термической обработки брикетов заключается в следующем.
Дуга печи в образованном из брикетов магнезии углублении зажигается сближением электродов, замыка нием их куском кокса или облом ком электрода.
Весь процесс плавки ведется с закрытой дугой при больших токах и малым наряжением,на дуге, с целью аккумулировать в зоне дуги как можно больше тепла, что достигается вследствие низкой теплопроводности брикетов.
В зоне дуги,в результате воздейспвия весьма высокой температуры происходит разложение углекислого магния на окись магния и углеки|слоту, удаляющуюся в атмосферу.
Затем начинается,опла вление окиси мапния и образование блока с ясно выраженной кристаллической с пруктурой. При этом прииеси марганца и др. вьигорают, и если ойи и имеются и выплавленном блоке, то лишь . с поверхности блока, где температура значительно ниже.
Наличие примесей с поверхности блока определяется,коричневой или желтой окраской кристаллов. Внутренн яя часть блока, в отличие от корки «недоплава», имеет кристаллическую структуру, и чисто белым цветом напоминает излом сахарной головы.
Чисто белый цвет блока чвляется признаком получения материала который, будучи раздроблен и очищен с помощью магнитной сепарации от металлической пыли, попадающей при дроблении и размельченин, представляет собой иаполнчтель для трубчатых элементов, обладающий электрической прочностью .до 2 ив/мм, и электроизолирующей способностью до
30 ° 10 ом/см при 1000 С.
Трубчатые электронагревательные элементы, изготовленные с наполнителем, лолу ченпым пэ вышеукзза нному способу, обладают лучшими качествами, чем нагреватели с «а,полнителем из магнезита. Последний всегда имеет примеси Са0, Л1 Оз, Fe 0„, S10. в количествах, не меньших 3 — 5%, переходящие при плавке в наполнитель. В результате качество магнезита. как наполнителя, в значительной степени; зависит от температуры и резко падает с повышением температуры.
В наполнителе, изготовленном из магнезии, обработанной описанным выше способом, не наблюдается такого резкого изменения качеств в зависимости от температуры.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления электро-. изоляционного материала для трубчатых напревательных сопротивлений с изоляциен из окиси магния, с использованием а качестве исходного материала магнезии «альба» или «уста», которую зàмешивают на воде, брикетируют и высушивают, отличающийся тем, что высушенные брикеты подвергают плавке в дутовой печи с закрытой дугой и непроводящей по,диной, внутренюю часть выплавленного блока, имеющую чисто белый
M 64204
Техн. редактор М. В. Смольякова
Отв, редактор Д. А. Михайлов
Л04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 и Зьк 375
Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга цвет, отде. гяют и в:раздробленном состоянии подвергают магнитной сепарац ия.
2. Вндоизменение способа по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве нс;одного материала используют сплав магния с алюминием, который сжигают, а по.тученный окисел смешивают с водой из смеси изготовляют бри:.сгьь


