Способ изготовления микалекса
№ 629 3
Класс 3Pb, 9от
21с, 2к
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. П. Богородицкий и И. Д. Фридберг
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКАЛЕКСА
Заявлено 7 февраля 1940 г. за № 308426 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР
Основное авт. св. № 50549 от 28 февраля 1937 г. на имя тех >ке лиц
Изготовлявшийся ранее в СССР и существующий импортный микалекс не гарантирует постоянных электрических свойств при длительном пребывании деталей из микалекса в атмосфере с повышенной вла>кностью воздуха. Различные партии такого микалекса показывают большую разницу в свойствах после действия на них повышенной влажности, иногда обнаруживают старение и в этом случае совершенно геряют свойства диэлектрика.
В основном авт. св. № 50549 был описан способ изготовления изо лирующего материала, называемого микалексом и отличающегося от обычного материала, носящего это же название полным отсутствием содержания дефицитных и вредных при производстве окислов свинца.
Способ по авт. св. № 50549 состоял в том, что в качестве связующего был применен стекловидный состав, состоящий из смеси окисей бария, натрия и бора, взятых в следующих, примерно, соотношениях:
В,Оа — 56, о, NagO — 24 /о и ВаΠ— 20%.
Согласно настоящему изобретению, предлагается способ изготовления микалекса, обеспечивающий отсутствие старения микалекса во влажной атмосфере. Это достигается применением абсолютно нерастворимого связующего следующего состава: В Он — 25, NaqO — 15 /о, ВаΠ— 15,, SiOq — 20%, ZnO — 10 /о, CaFq — 10 /о, А1оОа — 4 /о.
Технологический процесс изготовления микалекса остается обычным.
Состав связующего по предлагаемому способу был проверен в лабораторных условиях и в настоящее время используется на производстве микалекса.
Основные свойства микалекса, изготовленного на новом нерастворимом стекле, в сравнении с импортным микалексом характеризуются следующими данными:
