Кружально-сетчатый свод
№ 65189
СССР
Класс 37а, 6
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировино в Бюро изобретений Госплана СССР
RC!!
И, M. Кацман
КРУЖАЛЬНО-СЕТЧАТЫЙ СВОД
Заявлено 9 июня 1941 года в Наркомстрой за ¹ 44698 (308768) Опубликовано 3! августа !945 года
Кружально-сетчатые деревянные своды представляют ссоой очень легкую и экономичну1о конструкцию, известную широкому кругу прсектировщиков. Тем не менее эта конструкция не применяется в достаточном объеме, что объясняется трудностью проектирования и трудностью выполнения. Пр ектируя сетчатый свод, особенно в безметальном варианте, необходимо с большой точностью вычислить геометрические размеры мельчайших деталей не меньше, чем шести элементов (косяков). Вычертить и исполнить нужно девять косяков, так как три косяка имеют левый и правый вариант. Для каждого свода отдельно нужно производить полный его расчет. Изготовление косяков требует большой точности и кр эпотливой работы. Заводское изготовление элементов безметального свода производится на сложном оборудовании, Если вникнуть в суть дела, то окажется, что все трудности, главным образом, вытекают из стремления иметь для данного свода стандартны и косяк, И действительно, главная масса косяков свода — однотипны, хотя в исполнении все-таки они делятся на левые и правые. Косяки, примыкающие к торцам и к продольным обвязкам, отличаются от типового (главного) косяка. Этих косяков немного по количеству единиц, но по типам их насчитывается до семи, причем очертания их та к же сложны, как и геометрические очертания типового косяка. Для заводского изготовления наличие большого к.личества типов элементов тем затруднительней, чем меньше единиц каждого типа нужно изготовить.
Для исключения отмеченных недостатков предлагается кружально-сетчатый свод составлять из двух рядов плоских дощBTblx арок, перекрывающих пролет наискось, под углом, и пересекающихся друг с другом. Каждая арка составляется из элементов к.i"ÿêîB, как и в известных сводах.
На чертеже фиг. 1 изображает схему свода в плане и фиг. 2— примерную конструкцию соединения косяков.
Каждая арка лежит в вертикальной плоскости, для которой на плане (фиг. 1) линии АВ и CD являются следом на горизонтальной плоскости проекции. Плоские арки АВ и CD описываются по дуге круга со стрелой подъема f= /; — /в пролета. Арка может быть и стрельчатой, состоящей из двух дуг. Наружная поверхность арки может быть для упрощения обработана в виде многоугольника, вписанного
¹ 65189
Фиг. 1
С
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга в круг. Каждая арка делится на одинаковое количество неравных и неодинаковых косяков.
Своды описываемой конструкции проектируются, как правило, для пролетсв здания от 8 до 20 м и для двух значений угла наклона к продольной оси здания (a=60 и 45 ).
Диапазон пролетов от 8 до 20 м разбивается на четыре интервала: от 8 до 100 ì от 10 до 125 м от 12,5 до 16,0 м от 16,0 д1о 20,0 м
Количество косяков в каждой группе — одинаково, косяки — подобны и отличаются только длиной и сечением.
Для указанных восьми групп и при условии f = /y, составляются типовые .проекты арки с групповыми чертежами шаблонов косяков с буквенными обозначениями всех размеров косяков. Размеры сводятся в таблицу.
Узел трех косяков осуществляется посредством клинчатых выступов (зубьев) и гнезд (фиг. 2). Зубья устраиваются так, что с правой стороны косяка клин направлен Bj c:рх, а с левой стороны — вниз.
Наклонная сторона клина направлена на биссектрисе внешнего угла двух соседних косяков. Для надежности узла два встречающихся коОтв редактор Д А Михайлов . П 0 -1. Подписано к печати 18/И-1947г. сяка соединяются через третий железной пластинкой на шурупах.
Арки АВ и CD (фиг, 1) по количеству, типу и расположению косяков тождественны и могут быть наложены друг на друга точками
А к С и В к .О. Левая и правая стороны косяка будут считаться слева и справа от зрителя, смотрящего на арки АВ снизу по чертежу (фиг. 1), а на арку CD — сверху.
Принимая во внимание условия, изложенные выше, можно примерно определить количество косяков в арке. Считая длину косяка около
2,5 м, получаем, до уточнения, для второй группы пролетов (10—
12,5 м) 5 — б косяков и б — 7 косяков для третьей группы. Прибавив косяки примыкания к торцам, получим такое же, приблизительно, количество типов косяков, как в конструкции известных безметальных кружально-сетчатых сводов.
Предмет изобретения
Кружально-сетчатый свод, собираемый из коротких элементов (косяков), располагаемых под острыми углами к направляющим свода, о тл и ч а ю шийся тем, что элементы (косяки) свода образуют взаимно пересекающиеся плоские арки, расположенные под острым углом к оси свода.
Техн. редактор М, В. Смольякова
Тираж 600 зкз. Цена 65 коп. Зак. 351

