Деревянное сводчатое перекрытие
Класс 37 Ь, 3;
37 а, /
41665
1 (ДОТОРОНОЕ ЦЦЕТЕЩСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ деревянного сводчатого перекрытия.
К авторскому свидетельству А. П. Березкина, заявленному 14 января 1934 года (спр. о перв. № 140531).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 гола, Предмет изобретения.
1. Деревянное сводчатое перекрытие с затяжкой, составленное из сборных арок с прогонами, отличающееся тем, что образующие арки однообразные элементы (косяки) 1 соединены между собою внахлестку и закреплены штырями 2, пропущенными через отверстия
3 на концах косяков 1, причем средина стыка зажата в вырезах б на прогонах о (фиг. 4).
2. Видоизменение сводчатого перекрытия по п. 1, отличающееся тем, что между смежными арками, скре(448) В предлагаемом деревянном сводчатом перекрытии образующие свод арки составлены из однообразных элементов (косяков), соединенных между собою в нахлестку и закрепленных штырями, пропущенными через отверстия на их концах, причем середины стыков зажаты в вырезах на прогонах.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез сводчатого перекрытия; фиг. 2 — боковой вид косяка; фиг. 3— то же прогона; фиг. 4, 5, 6 — часть сводчатого перекрытия в трех проекциях; фиг. 7 и 8 — то же в двух проекциях по второму варианту; фиг. 9— боковой вид распорки; фиг. 10 в боковой вид части сводчатого перекрытия по третьему варианту.
Сборные арки, образующие сводчатое перекрытие, составлены из однообразных косяков 1 (фиг. 1), которые между собой соединены внахлестку и закреплены штырями 2, пропущенными через отверстия 3 на концах косяков (фиг. 2, 4, 6).
Снизу к аркам на хомутах 4 подвешены прогоны Б, в вырезах б которых зажаты средины стыков косяков 1 (фиг. 3, 4, 5).
Непосредственно к косякам 1 прибивается двойной настил, из которых нижний 7 расположен параллельно длине здания, а верхний 8 †кос.
Покрытие рубероидом производится по косому настилу.
Видоизменение сводчатого перекрытия изображено на фиг. 7 и 8, в котором между смежными арками поставлены досчатые распорки 10 с поддерживающими их на косяках 1 вырезами 11 (фиг. 9). Арки между собой скреплены тягами 12, пропущенными через отверстия 8 на концах соединяемых косяков 1 (фиг. 8). Сверху по косякам 1 заподлицо с распорками 10 расположены распирающие щиты !3 с целью обеспечения от продольного изгиба косяков в направлении оси здания.
Сводчатое перекрытие по третьему варианту (фиг. 10) имеет ту особенность, что прогоны о уложены на арки вырезами сверху и между образующими ими ребрами по косякам 1 уложены распирающие щиты 13.
Ф Я
Ф- 5
4 (I пленными между собою тягами 12, поставлены досчатые распорки 10, между которыми по кбсякам 1 уложены распирающие щиты 13 (фиг, 7, 8).
3, Форма выполнения перекрытия по (1 т тг.:-,-. г
Эксперт и редактор РХ Н. Ворьбьер п. 2, отличающаяся тем, что прогоны о уложены на арки вырезами б сверху и между образующими ими ребрами по косякам 1 уложены распирающие щиты 13 (фиг. 10).
Тип.,„Смена". Зак. 1941 — 500,

