Асинхронный двигатель
СССР
Ко 64142
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
А. Д. Имас
Асинхронный двигатель
Заявлено 18 июля 1940 года в Наркомэлектропром за М 34420 !302686) Опубликовапо 31 янввря 1945 года мотку, магнитопровод вместе с обмоткой изогнуть в винтовую (цилиндрическую) спираль с тем или иным (целым или дробным) числом витков. Линейная скорость поля асинхроннсго двигателя равна = э-.! получаются при-, /- О, а именно, и, = 1910 — ."
Выполнение асинхронных двигателей, питаемых током частоты 1 = 50 герц, на числа оборотов в пределах
0 — 3000 об мин. достигается путем соответствующего выбора отношения —. .1), где -. — полюсное деление и 1) — диаметр расточки. При
= 0 получается известный под названием «магнитофуги» тип асинхронного двигателя. Машины с числами оборотов 0 — 3000 об/мин. —. D при 0 ((; причем дляполучения всего ряда чисел оборотов применяются, так называемые, дуговые статоры, либо в нормальных машинах используется не все полосное деление.
Для дальнейшего увеличения скорости двигателя выше 3000 об/мин. при питании током частотой в 50 герц предлагалось выполнять статор двигателя винтовым. Такой двигатель получается, если у мысленно развернутого в плоскость двухпо;носного статора асинхронного двигателя, имеющего нормальную обвел!!чин!! ее, при заданной ча:тоге и заданном числе полюсов, определяется только величинои †. и не зависит от конфигурации магнитопровода статора. Число же оборотов совершаемое полем винтообразного статора, будет определяться (при заданных частоте тока ! = 50 герц и числе пар полюсов) п(сло.,! <<Витков>> .!агHliToIIp0ÂÎ;1<÷: где х — числ" витков винтовой спира,.ш, образованной магнитопроводом статора.
Совершенно естественно, что при такой конструкции статора ротор будет иметь вращательное и поступательное усилие, а также соответствующие скорости, если ему представится свобода этих двух перемещений. Абсолютная величина скоро№ б4142
Техн. редактор М. С. Бондарев
Отв. редактор Д. А, Михайлов
Л123569 Подписано к печати 13/VII 1946 г. Тираж 500 эка, Цена 65 и. Зак. 105
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга сти ротора определится уравнением ,2 г а вргш. поступ.
=V где чвр,,п. — скорость вращения и
Упоступ. — СКОРОСТЬ ПОСТУПатЕЛЬНОГО движения.
Предметом настоящего изобретения является подобный асинхронный двигатель с винтообразным статором, который в случае его использования для ударно-вращательных или ударных механизмов выполнен, согласно изобретению, с изменяющимся {увеличивающимся или уменьшающимся) по длине машины шагом витка, с целью изменения поступательной и угловой скорости ротора, в зависимости от положения последнего в расточке статора.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически изображен асинхронный двигатель с винтообразным статором, выполненным согласно изобретению. Здесь
1 — статор машины, 2 — ротор.
На чертеже изображен, в частности, двухвитковый статор, что при двухполюсном выполнении и f = 50 герц соответствует синхронной скорости вращения поля и, = — 6000 об/мин.
Как видно из чертежа, статор имеет неравномерный «шаг» витков по длине, вследствие чего при различных положениях ротора в статоре имеет место различн|ая скорость вращения и поступательного движения ротора.
Этот тип машины, по предположениям изобретателя, особенно пригоден для привода ударно-вращательных и ударных механизмов типа отбойных молотков, кузнечных машин и пр.
Предмет изобретения
Асинхронный двигатель магнитофугального типа с винтообразным статором, отличающийся тем, что, в случае использования его для ударно-вращательных или ударных механизмов, магнитопровод статора выполнен с изменяющимся (увеличивающимся или уменьшающимся) по длине машины шагом витка, с целью изменения поступательной и угловой скорости ротора в зависимости от его положения в статоре.

