Способ получения термоизоляционного материала
СССР
Класс 394, 26
К б3978
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изэбретениГс Госплана при СНК СССР
H. Я. Рывлин
Способ получения термоизоляционного материала
Заявлено 25 декабря 1942 года в Наркомстройматериалов за М 40 (319662)
0ïóîëèêoâàHî 31 августа 1944 гола
Известно получение термоизоляционных материалов из отработанных травильных растворов осаждением из них гидроокисью щелочноземельных металлов гидрата закиси железа и последующим смешиванием полученного осадка с волокнистым материалом.
Предлагаемый способ получения термоизоляционных материалов из отходов травильных растворов состоит в том, что гидрат закиси железа осаждают обработкой отработанного раствора окисью H;IH гидроокисью металла, не образующего нерастворимого в воде сульфата, например, окисью или гидроокисью магния.
Окисью магния обрабатывают при слабых концентрациях травильных растворов (при содержании в растворе железного купороса ниже
15,0). При содержании же железного купороса около 17 /, и выше, а сернои кислоты около 5 — б% травильные растворы обрабатывают гидратом окиси магния. Реакция проходит по следующему уравнению:
FeSO, —,H SO4 —,2Mg(OH), =
Fe(OH) — 2MgSO, -,.- 2Н.О.
Эта реакция идет без подогрева, на холоду. Полученный при этом осадок состоит из гидрата закиси железа, который на воздухе при перемешивании постепенно окисляется в гидрат окиси железа, а сернокислый магний переходит в раствор. Этот осадок отфильтровывают и смешивают с асбестом или другим волокнистым веществом в количестве 15-20 о от веса полученного осадка. Заполнители служат в качестве армирующего вещества. Полученная паста обладает небольшим объемным весом и коэфициентом теплопро водности, равным «нь овелю».
Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что, вводя в обменную реакцию гидрат окиси магния вместо гидрата окиси кальция, получают в осадке в основном лишь гидрат закиси железа, переходящий при окислении на воздухе в гидрат окиси железа, а сернокислый магний удаляют при фильтрации с раствором. Отсутствие в осадке сернокислых солей уменьшает объемный вес его.
По предварительным данным характеристика этого материала сле!
j 63978
Отв. редактор Д. А, Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова.
Л54042 Г1одписано к печати 16/11 1946 г, Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. 318
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга дующая: об ьемный вес 300 — 320 кг/м", коэфициент теплопроводности при средней температуре 50 С—
0,060 — 0,065 кг-кал/м час С, температура применения до 450 С.
Предмет изобретения
Способ получения термоизоляционного материала из отработанных травильных растворов осаждением из них гидрата закиси железа и последу1ощим смешением его с каким-либо волокнистым материалом, отличающийся тем, что гидрат закиси железа осаждают обра боткой отработанных растворов окисью или гидроокисью металла, не образующего нерастворимого в воде сульфата, например, окисью или гидроокисью магния.

