Аппарат для пропитки под вакуумом плит из шлаковой ваш битуминозной смесью
Класс 8ОЬ, 19, 25
М 50025
ЦТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для пропитки под вакуумом пл ваты битуминозной смесью
К авторскому свидетельству С. П. Шохина
18 марта 1935 года (спр. о перв. №
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31
Пропитка шлаковой ваты в открытых
" ваннах битумом с бензином дает огромную потерю последнего (7 кг на 1 м шлаковаты); кроме того, летучесть бензина представляет собой большую угрозу для работающих, а в случае пожара бензин взрывается.
В предлагаемом аппарате для пропитки под вакуумом плит из шлаковой ваты битуминозной смесью, с целью удаления излишка впитанной плитами смеси, через центр крышки пропущен винт, несущий на конце раму для плит, которая вставляется по направляющим уголкам.
На схематическом. чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез аппарата; фиг. 2 — то же при опущенном винте; фиг. 3 — горизонтальный разрез аппарата; фиг, 4, 4 и 4" — сегментные направляющие прокладки, применяемые при продувке аппарата.
Яппарат представляет собой цилиндрический железный резервуар А с выпуклым днищем, герметически закрывающийся сферической крышкой со свинцовой прокладкой на откидных барашках 6.
По выходе из камеры шлаковаты последняя сдавливается прижимными вальцами в сухом виде и слегка спрессованная режется на столе на плиты размером 1,00 X 0,50 м. Каждая плита со стола переносится. на решетчатом железном листе на рядом стоящую этажерочную раму, которая по мере заполнения всех 20 полочек прикрепляется к крышке. После этого крышка с рамой поднимается электрокраном и переносится по монорельсу в шлакопропиточный аппарат, в который рама опускается по направляющим а, приваренным к внутренним стенкам аппарата, и ставится на крестовину к (фиг. 3).
После закрытия аппарата, в нем разрежается воздух через вентиль в, затем через вентили с, с впускается смесь битума с бензином.
Впуск смеси под вакуумом имеет следующее значение: 1) ускоряется заполнение резервуара, 2) отсутствуют потери бензина через воздушный кран е, 3) достигается равномерная пропитка неоднородно спрессованной шлаковаты.
По окончании битуминирования лишняя смесь битума с бензином спускается через штуцер д сферического днища по трубе в закрытый бак, снабженный внутренним фильтром. Через этот же штуцер выпускаются остатки смеси битума с бензином после прессования винтовым прессом. По окончании прессования полочки со спрессованной шлаковатой приводятся в прежнее положение посредством вывинчивания винта а пресса и цепочек, соединяющих полочки между собой. иг Я
3 иг4 иг4
Нагреванием вертикальных змееви-.) ков з производят отгонку остатков бен- зина, оставшихся в плитах после прессования, а после отгонки бензина высококипящие фракции отгоняют под вакуумом через вакуум-дестиллятор.
Во избежание пропуска вакуума или давления через винтовую насадку на крышке аппарата предусматриваются два свинцовых диска м; причем один из них укреплен с внутренней стороны крышки, а другой — на верхней крышке рамы; при вывинчивании винта оба диска приходят в соприкосновение, чем и создается герметичность аппарата.
Иппарат снабжен водомерным стеклом, термометром, манометром и вакуумметром; последние находятся на трубопроводе.
Для более быстрого удаления остат- ков растворителя (бензина) из шлаковатных плит после пропитки и прессования возможно производить продувку паром или инертным газом через дополнительный нижний штуцер г с одновременным нагреванием вертикальных
:змеевиков и с последовательным отса-сыванием газообразной смеси под вакуумом.
Для большей эффективности продувки внутрь аппарата вставляются три неподвижных сегмента 0, П и Р, которые совпадают с решетчатыми днищами полочек б-й, 11-й и 1б-й, считая снизу.
Благодаря -сегментам пар йли инертный газ будут проходить над плитами, увлекая таким образом летучий растворитель и этим самым способствуя быстрому высушиванию шлаковатных плит.
Предмет изобретения.
Иппарат для пропитки под вакуумом плит из шлаковой ваты битум инозной смесью с установленными внутри нагревательными трубами, отличающийся тем, что, с целью удаления из плит излишне впитанной битуминозной смеси, он снабжен прессом, винт которого пропущен через центр крышки и несет на конце .-, этажерочную раму для пропитываемых плит, вставляемую в аппарат по направляющим уголкам.
J
Тип, „Печатный Труд". Зэк. 7137 — 4СО

