Самоустанавливающийся патрон для метчиков, плашек, разверток и т.п.
Класс 49е, 10
49а, 64„
СССР № б 3941
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК CCCE !
I! !
Н. С. Бобров
Самоустанавлива1ощийся патрон для метчиков, плашек, разверток и т. п.
Заявлено 22 апреля 1941 года в Наркомстанкосгроения за № 21379 (225406) Опубликовано 31 августа 1944 года
Предмет изобретения
Самоустанавлнвающийся патрон для метчиков, плашек, развсрток и т. п. инструмента с использованием для закрепления инструмента обоймы, прпжимаемой пружинами к крышке патрона, о т л и ч а ю щ II йс я тем, что, с целью центрпрозанпя обоймы 6 в начале и по окончании
j.ñçàíèÿ, она снабжена конической поверхностью 8 и прилегающим к нсй буртиком 9, взаимодействующими с соответствующими II;I поверхностями крышки 5.
Известны самоустанавливающиеся патронь для метчиков, плашек и т. п. инструментов, в которых для
"-,àêðåïëåíëÿ инструмента применена обойма, поддерживаемая пружин!ами, допускающими ее упругое смещение. Для центрирования обоймы и инструмента относительно оси обрабатываемого отверстия в начале и по окончании резания применялись плоские пружины.
С целью упрощения конструкции патрона, согласно изобретению, вместо плоских пружин предлагается снабдить обойму конической поверхностью с прилегающим к ней буртиком. Эта коническая поверхность и буртик, взаимодействуя с такими же поверхностями на крышке патрона, центрируют обойму, а следовательно, и инструмент IIQ ocu обрабатываемого отверстия.
На чертеже предлагаемый патрон показан в продольном разрезе.
В выточку корпуса 1 входит с зазором обойма 6, в которой винтом 7 закрепляется инструмент.
Штифты 2 предохраняют обойму от вращения относительно корпуса 1.
Пружины 4, помещенные на штифтах 3, прижимают обойму 6 к крышке 5. Во время резания пружины обеспечивают эластичное качание инструмента и амортизируют осевые удары, получаемые инструментом во время работы.
Для центрирования инструмента го оси обрабатываемого отверстия обойма 6 снабжена конической поверхностью 8 и прилегающим к ней оуртиком 9. Соответствующими поверхностями снабжена также крышка 5 патрона. Взаимодействие указанных поверхностей обоймы 6 и крышки 5 обеспечивает центрирование инструмента в начале и по окончании резания.
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова
Л123569 Подписано к печати 13/VII 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 105
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

