Способ получения этилового спирта и ацетона брожением
СССР
Класс 6Ь, 16з, < 63663
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
j >„1г; 1Е„1, 3 региспгрироаано в Бюро иаобреаыний / оси тина лри C.НК СССР
От е а квобоет мнй)
Госн"ана
4 пын CHN CCQP
Л. Г. Ноткина и М. С. Левин
Способ получения этилового спирта и ацетона брожением
Заявлено 3 ыая 1939 г. в Наркомпнптепром за N 2009 (31S769) Опубликовано 30 юиня 1944 года
Предмет изобретения
Способ получения этилового спирта и ацетона брожением с применениегм Bacillus Acetoethylicus, отличающийся тем, что броже1вию подвергают не гидролизирозанные пентозаносодержащие материалы, например, отруби пшеницы OTB. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова
Л131606. Подписано к печати 26 Х 1045 г, Тираж 600 экз. Цена 65 к. Ззк. 162
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга
Предлагаемый способ получения этилового спирта и ацетона при помощи Bacillus Acetoethylicus закгночается в том, что брожению подверга1отся овруби пшеницы без предварительного гидролиза кислотой, при этом количество сораживаемых пентозанов составляет 50—
60 . Процесс сбраживания производится следующим образом.
Отруби пшеницы смешивают с
7 объемами воды и 2, а мела и стерилизу ют в автоклаве 1103, давлением в 1,5 избыточных атмосфер в течение 1 часа. Затем, к охлажденному стерильному затору добавляют 5",, культуры Bacillus Acetoethylicus и ведут брожение при температуре 40 — 43 в течение 4—
5 дней в стерильных условиях, По окончании брожения бражку перегоня1от на брагоперегонном аппарате, а затем дестиллат подвергают ректификации и разгонке с целью разделения ацетона и этанола, Из 100 кг отрубей можно получить около 4 — 4,5 кг ацетона и
10- — 11 кг этилового спирта. Концентрация раcòâîðèòåëåé в бражке со "тавляет 0,5 — 0,6",„ ацетона и
1,2 — 1,4",„этилового спирта.
