Патент ссср 155792
М 1567(1
Класс С 124; 6Ь, 16а.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7одписная группа JH 15
С, Г, Илясов и И, И. Пелевин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАТОЧНО-МУЧНОГО ЗАТОРА
В АЦЕТОНО-БУТИЛОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено б декабря 1980 г. за М б88118/2843 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетсие изобретений и тоиариык зиаковъ X гЧ за 1983 ".
Известны способы.п риготовления паточно-мучного затора в ацетонобутиловом производстве с применением возвратной барды и тепловой обработки патоки и мучного затора. Но при этом способе возврат барды вызывает усиление меланоидинообразования прн водно-тепловой обработке сырья, Таким образом, использование питательных веществ барды как дополнительного сырья вызывает потери основного сырья за счет
"ахаров при образовании меланоиди нов и от снижения бродильного эффекта при воздействии меланоидинов на бактерии.
Предлагаемый способ приготовлвния поточно-мучного затора в ацетоно-бутиловом производстве в отличие от известных способов обеспечивает более полное использование содержащихся в барде сахаров, азотистых веществ IH растворителей. Патоку подвергают тепловой обработке совместно с бардой.
Способ поясняется схемой. ,Мука смешивается с бардой в шнеке-смесителе 1 и поступает в заторный чан 2, откуда затор подается в промежуточную емкость т.
Далее затор поступает в комколовушку 4, пз которой насосом 5 перекачивается в варочную колонку 6. Здесь он нагревается до заданной температуры и направляется в выдерживатель 7, откуда поступает в паросепаратор 8. А из него поступает вторичный пар в промежуточную емкость 3 для подогревания затора.
Параллельно происходит тепловая обработка барды и патоки, которые через мерник 9 и водомер 10 поступают в промежуточную емкость 11, .где их совместно нагревают вторичным паром до 98 С.
Затем центробежным насосом 12 они подаются в варочную колонку 18 и из нее — в выдерживатель 14. Потом барда с патокой поступают в паросепаратор 8 и смешиваются с мучным затором.
1!о. t<><>p<>i>;<>u!»< Ic>I>ylu>II(ii тс миг ратуры с<ври.>изяции (>op,<ы доит»гав!(я ио(можиос(ь ири oto»;lull»>! мучного !a(up!I и заго)иом чанс 2 с ии:>iс(>й г мис рятурой. !1ригс>го»лсиис:>а<ори lilt од»он хо)(одио!( и)де обес(lll»d<т >(>(зкую кислотность зя !ора. Мгиовоип>,!й нагрев до (1()г С В про>(СЖуто l >tuii < . ОЧ !!С 1 (()С(И(С<п!Ч!ТИВИ! !!< гидролиз кр;>хм»ля и белков. Последу!оп!ее разварив l>ll(L затора при высоких гех(иср((тур<>х, ио с малым >наличием свободиых сахаров и ямииокпслгот l<,(lllзкой кист(о<иос>ь>б затора ведет и (резкому ослаблению яхароамиииой реакции и снижению количества меляиоидинов, а с,!ец>иательио, к си»же»>ио потерь оТ сяхароамиииой реакции и повыше(IHIO ородильиого эффект». 11езиа lktòåëûtoå время г>ребывяиия мучного загора соимесп(о с бярдой и паросепяраторе 8 ири 112 — -11%С,»с. вызывает .(tIß>t!! ЕЛЬПЬIХ Itul OP».
Высокое зиачеиие р?1. мучпого затора позволяет осуществить возврат барды,to 40% и .выше с сохрацеиием оптимального зиачеиия р1-1
>г<з)ора, идущего иа сбражи!)яцие.
Схема установки позволяет поддерживать соответствующую тс.м ературу процессов рязиаривяиия муки и гидролиза сахарозы патоки иезависимо друг сл друга, так как тепло (
Предмет изобретеиия
Способ пр((гогов.>епия и <гоч»о-мучного затора и a(t<.lu»u-бути.(<>иом производстве с применением возвратной барды и тепловой Ouphe<>u((.и г<атоки и му,<»ого затора, отличающийся тем, что, с цел>ио болс (° полного использования содержащихся в барде сахаров, азо(ис<>(х исществ и растворителей, патоку подвергают тепло»ой u()(>3()() с(>(,местно с оярдой.
Птпа>(а
6аа (,(>(> пап > ел>, I((. В. 11еча>!кин
Г> дакг и В. Чулко»п
1ч>рр кт> р т 1 > >1(.((»»
11олп, к (и (. I,3 ; > I1 (>>(>. $ г. >1>орчпг (>) н 7П .»,; ()(»,<,> (> 18
Заказ 8!>(! l »1;»к "(>0 I I,> па I
Ц11ИИПИ 1 о<у;<арсгпенно(о комитета по г(алак(и п>вретеппй» о>кр>»п(((.> "I>
1><оскна, Центр, пр. С:срока, <ь 4
1 пнографп», Москпа, )и». Фр. Эпг(л>,<:>, Ч()

