Гидрофилизатор для литографской печатной формы
СССР
Класс 151, 7о, Pfa 63606
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
И. А. Пакович и В. С. Райхлин
Гидрофилизатор для литографской печатной формы
Заявлено 3 июля 1940 r, в ОГИЗ при CHK РСФСР за М 42347 (305754) Опубликовано 30 апреля 1944 года
Обработка пробельных элементов . итографской и офсетной печатных форм для сообщения им необходимой гидрофильности производится, как известно, рядом тра вящих средств, состоящих обычно из растворов фосфорной, хромовой кислот, их солей и т. п.
Одни эти составы не могут обеспечить устойчивой гидрофильности поверхности формы без одновременного применения таких гидрофильных коллоидов, как гуммиарабик, декстрин, крахмал и д р. Эти же вещества обычно применяются для защиты готовой формы от окисления в процессе ее хранения и эксплоатации.
Из всех этих веществ по силе своего гидрофилизирующего действия и устойчивости на первом месте стоит гуммиарабик, являющийся импортным материалом.
Предлагаемое изобретение имеет целью дать продукт, который по своим свойствам тождествен с гуммиарабиком или даже превосходит его, а именно предлагается в качестве гидрофилизатора применять пектиновый клей или продукт его гидролиза.
Согласно изобретению в качестве гидрофилизатора используются продукты гидролитического расщепления комового пектина — гидратопектин и продукты его распада (арабан, арабиноза, пектоловая, пектолактоновая кислоты, галактуроновые кислоты и другие).
Гидр олиз пектина, осуществляемый на некоторых сахарных заводах для получения, так называемого, «пектинового клея», дает смесь продуктов, которая не только может выполнять роль клеющего вещества, но по химическому составу представляет удачную комбинацию гидр офильных коллоидов, являющихся составными частями наиболее активных гидрофилизаторов офсетной и литографской форм.
Такими продуктами гидролитического расщепления являются арабиноза и арабан, дающий при дальнейшем гидролизе также арабинозу — главную составную часть гуммиарабика. Кроме того в смеси этих продуктов, распада находится один из таких гидрофильных коллоидов, как са понин.
Таким образом, проводя дальнейший гидролнз пектинового клея или применяя его как таковой, есть возможность получить препарат, об№ 63606
Предмет изобретения
Техн. редактор М. С. Бондарев
Отз. редактор Д. А. Михайлов
Ë101629. Подписано к печати 14/У11 1945 г. Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. 73
Типография Госпланиздата, пхп Боровского, Калуга ладающий: -. таким комплексом свойств, которым порознь не обладает ни один из общепринятых, и наиболее активных гидролизато1ров формы;
Применение продуктов этого гидролиза (пектинового клея) возможно как в чистом виде (при соответствующем разбавлении водой) для покрытия изготовленной печатной формы, так и в смеси с известными травящими и другими веществами в процессе изготовления и эксплоатации формы.
Гидрофилизатор для литографской печатной формы, о т л и ч а Йщийся тем, что в качестве такового применяют пектиновый клей или продукт его гидролиза.

