Способ непосредственного перевода с негатива на литографский камень
t F " "
Нс. ет
С ОС
1,- „-"Щ 34317
Класс 57d, % в
АВТОРСНОЕ. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа непосредственного. перевода с негатива на:лито- графский камень.
К авторскому свидетельству Г. В. Шлюпвкова, заявленному 16 октября
1932 года (спр. о перв. М 117192).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года.
Эксперт А. Г Бремзен
Редактор Х. П. Адашев
Лемпроипочатьоовв. Тип. „Пвч. труа . Зак. 2805-200 (139) Изобретение касается уже известного процесса непосредственного перевода с негатива на литографскйй камень, покрытый светочувствительным составом.
Сущность и новизна предложенного способа перевода заключаются в применении для покрытия камня коллодиевого подслоя и эмульсии, содержащей растворы лимонно-аммиачного железа и
/ азотнокислого серебра. Таким покрытием достигается возможность получения . фоторепродукции на камне;
Процесс ведется следующим образом.
Литографский камень, подготовленный Фля хромолитографии или для гравюры, — покрывают 2% -ным коллодием. Пбсле
-высушивання подслоя в теплом месте его:покрывают эмульсией, состоящей из железа лимонно-аммиачного 25 г воды............ 100 смз серебра азотно-кислого . . 10 г воды......... ° .. 100 смв желатина ......... 6 а воды............ . 100 см
Указанную эмульсию, перемешанную . и нагретую до 45, намазывают при желтом свете на камень при помощи ватного тампона или губки. После высушивания производят печатание негатива при дуговых фонарях в течение 10 — 12 минут. Далее камень промывают под краном и по высыхании подвергают обычной обработке для хромолитографии или гравюры.
Предмет изобретения.
Способ непосредственного перевода с негатива на литографский камень, покрытый светочувствительным составом,. отличающийся тем, что поверхность камня обливают 2%-ным коллодием, сушат и покрывают эмульсией, в состав которой входят растворы лимонно-аммиачного железа и азотно-кислого серебра.
