Способ изготовления сложных карбинов
СССР
Класс 40Ь, 17
12i, 37
3Чъ 63549 описдник изоБретения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изооретений Госпла
Я. С. Уманский и Г. Н. Левин
Способ изгоговлении сложных карбидов
Заявлено 2 августа 1943 r. в 1-1аркомцветмет за № 1414 (322392) Опубликовано 30 апреля 1944 гола
Известен способ изготовления сложных карбидов, содержащих кроме вольфрама металлы четвертой или пятой группы периодической системы.
По предлагаемому способу смесь карбида вольфрама с карбидами остальных металлов или с окислами этих металлов и углеродом подвергают нагреванию до температуры, которая обеспечила бы растворение всего взятого количества карбида вольфрама в остальных карбидах для того, чтобы уменьшить взаимодействие этих карбидов с азотом, находящимся в атмосфере печи
Таммана.
На чертеже изображена схема растворимости карбида вольфрама в карбинаде титана.
Как известно, высококачественные твердые металлокерамические титано-вольфрамовые сплавы готовят на основе сложных титановольфрамовых карбидов, получаемых либо путем спекания карбидов титана и вольфрама при температурах 1600 †16, либо путем кристаллизации из расплавленного и перегретого до 2000 никеля. На основании работ советских исследователей можно зак.почить, что введение в шихту для спекания сплава (т, е. содержащую кобальт) сложного титановольфрамового êàðбида взамен смеси простых карбидов (WC + TiC) уменьшает взаимодействие карбида титана с азотом, всегда содержащимся в атмосфере печи Таммана, и тем самым облегчает процесс образования твердого сплава.
Опыты авторов показали, что при работе с имеющейся аппаратурой (печь Таммана) сложный карбид недостаточно инертен по отношению к азоту атмосферы печи Таммана и потому сплавы на основе такого карбида спекаются не всегда удовлетворительно.
Ранее проведенные исследования авторов показали. что при 1600—
1650 в карбиде титана растворяется лишь часть входящего в шихту карбида вольфрама (см. график на чертеже). Инертность сложного карбида по отношению к действию азота можно было бы повысить, добившись полного растворения ЮС в
TiC.
PBOOTbl BBTOPOB для cooTнон ения ГС: TiC, отвечающего сплаву a, — 15, полное растворение происходит при 2300 . СлеМ 63549
Предмет изобре тения
2r
2Þ
27
g cmdja
70 77д/ 90 7О7 777 W0æÍòÏ иа боуо Iгм д g»
Техн. редактор М. С. Бондарев
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Л101629 Подписано к печати 14/VII 1945 г, Тираж 500 экз. Цена 55 к. Зак. 73
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга дует однако иметь в виду, что повышение температуры изготовления сложного карбида влечет за собой большие трудности в размоле, вызываемые увеличением твердости спеченного блока.
По предлагаемому способу смесь карбида вольфрама с карбидами остальных металлов или с окислами этих металлов и углеродом нагревают до температуры, при которой происходит растворение всего взятого количества карбида вольфрама в остальных карбидах, с целью уменьшения взаимодействия этих карбидов с азотом печи.
Например, изготовляют сложный титано-вольфрамовый карбид при температуре, обеспечивающей полное растворение WC u TiC (например. 2300 для сплава типа с — 15).
Во избежение спекания сложного карбида в монолитный трудно измельчаемый блок составляют шихту для сложного карбида из карбида вольфрама, двуокиси титана и сажи. В процессе образования сложного карбида из такой шихты происходит интенсивное выделение газов, препятствующее спеканию в сплошной блок и препятствующее проникновению азота в патрон.
Применение предлагаемого способа дает возможность исключить из технологического процесса операции получения и размола карбида титана.
Этот же способ можно применять при изготовлении других сложных карбидов, как то: вольфрамо-циркониевого, вольфрамо-ниобиевого и вольфрамо-танталового, вольфрамотитано-ниобиевого и т. д.
Способ изготовления сложных карбидов, содержащих кроме вольфрама металлы четвертой или пятой групп периодической системы, о тличающийся тем, что смесь карбида вольфрама с карбидами остальных металлов илн с окислами этих металлов и углеродом подвергают нагреванию до температуры, обеспечивающей растворение всего взятого количества карбида вольфрама в остальных карбидах, с целью уменьшить взаимодействие этих карбидов с азотом печи.

