Устройство для модифицирования силумина
№ 62233
Класс 40b, )9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТКНИя
К, АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДИФИЦИРОВАНИЯ СИЛУМИНА
Заявлено 27 ноября 1940 г. за № 7742 в Народный Комиссариат авиационной промышленности СССР
Опубликовано 31 января 1943 г.
Модифицирование силуминов обычно производят металлическим натрием или смесью фтористых и хлористых солей натрия; однако оба эти способа обладают рядом недостатков: при их использовании образуются окислы алюминия и газы, остающиеся в отливках, затруднена просушка металлического натрия, хранящегося в керосине. Может также образоваться NaOH, увеличивающий пористость отливки.
С целью устранения указанных недостатков предлагается модифицирование силумина производить хлористьгми и фтористыми солями натрия в устройстве, состоящем из наполненного солями алундового цилиндра, .помещенного в ковш с расплавленным силумином, и двух электродов, соединенных с источником постоянного тока, отрицательный полюс которого погружен в силумин, а положительный— в соли.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
В ковш 1 с расплавленным силумином вставлен алундовый цилиндр 2 с налитой в него смесью расплавленных хлористых и фтористых солей натрия. В него опущен электрод 8, соединенный с положительным полюсом генератора постоянного тока, а в расплавленный силумин — электрод 4, соединенный с отрицательным полюсом генератора.
При прохождении электрического тока с необходимой разностью потенциалов между электродами соли натрия будут разлагаться на ионы Na, С1 и F .
На поверхности соприкосновения жидкого флюса и жидкого силумина будет выделяться ион Na в металлическом виде; Na будет растворяться в силумине 4 модифицировать его.
При этом помимо устранения всех указанных недостатков будут полнее использованы соли и ускорится процесс модифицирования. его можно вести и в графитовых тиглях и в электротиглях, № 62233
Предмет изобретения
Устройство для модифицирования силумина в ковше фтористыми и хлористыми солями натрия, о т л и ч а ю щ е е с я применением наполненногQ солями алундового цилиндра, помещенного:в ковш с расплавленным силумином, и двух электродов, соединенных с источником постоянного тока, из которых один — отрицательный погружен в силумин, а BTopOH — положительный — в соли, с целью разложения солей и растворения выделившегося металлического натрия в силумине.
Корректор В. Андрианов
Редактор С. И. Зотов Техред А. А. Кудрявицкая
Псдп. к печ. 18.VII-62 r. Формат бум. 70Х 108 /ig Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2411 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

