Устройство для маркировки пруткового металла, труб и т.п.
СССР
Класс 75а, 22
Ко 63422
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
М. Д. Глезер н А. Г. Гаврилов
Устройство для маркировки пруткового металла, труб и т. и.
Заявлено 25 февраля 1941 года в Наркомавиапром за Л" 8074 (317819) Опубликовано 31 марта 1944 года
Устройства для маркировки, состоящие из транспорти1рующего роликового механизма, перемещающего изделие, мимо трафарета с пульверизатором, известны. Настоящее изобретение совершенствует эти известные устройства тем, что трафарет выполнен в виде барабана, имеющего эластичный (резиновый) обод. Этим ободом плотно охватывается нужный участок изделия и при подаче пульверизатором краски получается четкое изображение марки.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает предлагаемое устройство в виде сбоку, а фиг. 2 — разрез по АА фиг. 1 барабана с трафаретом.
Предлагаемое устройство для нанесения буквенно-цифровой маркировки на прутковый материал и трубы состоит из следующих основных механизмов: 1) транспортирующего механизма, 2) вращающего барабана с эластичным трафаретом, 3) пульверизатора и 4) приспособле» ния для подготовки поверхности полуфабриката к маркировке (удаление грязи и избыточной смазки).
Транспортирующий механизм состоит из двух нижних ведущих роликов 5, получающих вращательное движение от двигателя 2 черезчервячную передачу 3,4, и пружинящего приспособления 7, регулирующего давление маркируемого полуфабриката 1 на нижние ведущие ,ролики 5.
Вращающийся барабан 8 состоит из двух дисков, на окружности которых прикреплен эластичный (резиновый) трафарет 9 с шифром, например, марки сплава. Эластичный трафарет — съемный.
Вращение барабана с эластичным трафаретом вокруг неподвижной оси 12 осуществляется цепью Галля
13, соединяющей барабан с ведущей шестерней передачи 4.
В центре вращающегося барабана установлен неподвижный пульверизатор 1 0. Помимо обычно сопутствующей пульверизатору арматуры и приборов для регулировки, на пульверизаторе имеется чашка 11 для сборки и отвода избыточной краски, попа(дающей во время пульверизации на внутреннюю поверхность эластичного трафарета.
Приспособление для подготовки № 63422
Предмет изобретения
Х
/
Техн. редактор М. С. Бондарев
Отв. редактор Д, А. МихайлОв
:145649. Подписано к печати т8/IV 1945 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 24
Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга поверхности металла к маркировке (удаление грязи и избыточной смазки) состоит из щетки 6, вращающейся в сторону, противоположную движению маркируемого полуфабриката, и скребка.
На прутковый материал или трубы, непрерывно передвигающиеся с помощью лранспортн рующего механизма вдоль вращающегося барабана 8, наносится буквенно-цифровая маркировка через эластичный трафарет 9, плотно облегающий часть поверхности полуфабриката.
Краска подается с помощью непрерывно действующето пульверизатора.
Конструкция и принцип работы вращающегося барабана с эластичным трафаретом обеспечивает нанесение четкой маркировки на прутковом материале и т рубах диаметром 10 — 12О мм (возможна маркировка прутков и труб больших диаметров). Скорость движения полуфабриката при маркировке,рекомендуется 15 — 25 м в минуту.
При необходимости увеличения производительности устройства для маркировки, возможна установка на нем двух и более вращающихся барабанов с эластичными т рафаретами, что увеличит его производительность в соответствующее число раз.
Устройство для маркировки пруткового металла, труб и т. п., состоящее из транспортирующего роликового механизма, перемещающего изделие мимо трафарета с пульверизатором, отличающееся тем, что трафарет выполнен в виде барабана, эластичный резиновый обод которого охватывает часть периметра сечения маркируемого изделия.

