Приспособление для прорезания шлицов в головках винтов
СССР
Класс 49е, 12
Мо 633/О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
В. А. Барскович
Приспособление для прорезания шлицов в головках винтов
Заявлено 27 февраля 1941 года в Наркомминвооружения за No 45252 (314210) Онубликовагго 31 марта 1944 года
Предмет изобретения
1. Приспособление для прорезания шлицов в головках винтов. с. помощью вращающейся фрезы, о тли чающееся тем, что корпус
Прорезка шлицов в головках винтов производится обычно на фрезерных станках, т. е. на таком виде оборудования, который нередко лимитирует производство. Цель настоящего изобретения — дать такое приспособление, которое может быть установлено на том же виде оборудования, на котором нарезается винт, или на другом виде оборудования, не лимитирующем производства.
Приспособление состоит из дугообразного корпуса, поворотного вокруг оси, проходящей через конец одной его ветви. У конца же другой ветви корпуса расположены зажимные губки для изделия. При повороте корпуса вокруг оси происходит подача головки обрабатываемого винта на вращающуюся фрезу, расположенную внутри вогнутой части корпуса.
На чертеже дана схема предлагаемого приспособления.
Дугообразный корпус 1 состоит из двух скрепленных пластин 7, имеющих отверстия на концах одной ветви для оси 2 и образующих у конца второй ветви направляющие 3 для зажимных губок 9 и 10.
Губка 10 — подвижная и для ее перемещения служит коленчатый рычаг 12, поворотный вокруг оси 5.
Этот рычаг связан с губкой 10 при помощи рычажного звена 6, 11.
Таким образом поворотом рычага 12 перемещают губку 10, приближая ее к губке 9, в результате чего между губками зажпмается обрабатываемый винт 13. При дальнейшем нажиме на рычаг 12 он начинает поворачивать весь корпус 1 вокруг оси 2. Корпус 1, поворачиваясь вокруг указанной осп, подводит головку винта 13 под вращспощейся фрезой В, которая и прорезает шлиц.
Для регулирования глубины шлица пли величины подачи головки винта на фрезу, корпус 1 монтирован на осп 2 посредством эксцентрика 4, закрепляемого на этой оси гайкой.
Для возможности зажатия обрабатываемых винтов разных диаметров губку 9 можно переставлять при помощи винта 8. № 63370
1
Отн, редлкто,i Д. А. ЛЪнхайлов I екн. редактэр М. С. Бондарев
Л 15649. Цодиисано к печати l8,1 /!9:15 г. Т;ираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 24
Типография Гоеиллниздлтл, !:гл Вои изекого, Кл.l) и
его выполнен дугообразным, поворотным вокруг оси, проходящей через конец одной ветви дуги, и несущим у конца другой ветви зажимные губки, с тем, чтобы путем поворота корпуса 1производить подачу головок винтов на фрезу, расположенную внутри вогнутой части дуги.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что для регулирования величины подачи корпус монтирован на оси через посредство эксцентрика.
3. Форма выполнения приспособления по п.п, 1 — 2, отличающ а я с я тем, что подвижная зажимная для винтов губка связана с рукояткой поворота корпуса при посредстве рычажного звена 6,11 для автоматического зажима винта при подаче к фрезе.
4. Форма выполнения приспособления поп. 1 — 3, отли ч аю щ а яс я тем, что неподвижная зажимная губка выполнена с возможностью регулирования ее положения относительно подвижной губки.

