Круговой транспортир
Л 62895
Класс 42с, 5„в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Кобелев
КРУГОВОЙ ТРАНСПОРТИР
Заявлено 8 января 1939 г. за № 319476 в Наркомзем СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 1 за !965 г.
Известны геодезические приборы с лимбом, внутри ксторого расположено кольцо, несущее две параллельные неподвижные линейки и третью, перемещающуюся по двум направляющим.
Предложенный транспортир служит для накладки точек по координатам н линий по заданным румбам и позволяет быстро и легко снимать отсчеты.
Транспортир выполнен в виде двух концентрически расположенных колец. Наружное кольцо снабжено по окружности градусными делениями, а внутреннее, расположенное с возможностью вращения в пазах наружного, несет две параллельные линейки с делениями. По этим линейкам, как по направляющим, перемещается третья линейка «в», снабженная нониусом.
Нониус выполнен из двух поставленных под углом линеек «в» и «г» и соединяющей их ползушки. Одна из линеек (например, «г») при передвижении ползушкн может смещаться параллельно самой себе на величину, пропорциональную перемещению ползушки и углу раствора между линейками попиуса «в» и «г».
Предмет изобретения
Круговой транспортир, несущий поворотное кольцо с тремя линейками, из которых одна, расположенная перпендикулярно двум остальным, может перемещаться по ним как по направляющим, отл ич а юшийся тем, что подвижная линейка «в» снабжена нонииусом, выполненным из двух поставленных под определенным углом линеек «в» и
«г» и соединяющей их ползушки «д», из которых линейка «г» при передвижении ползушки может смещаться параллельно самой себе на величину, пропорциональную передвижению ползушки и углу раствора между линейкой «в» и «г».
