Приспособление к ветряному двигателю, приводящему в действие насос, для изменения величины хода насосной штанги в зависимости от скорости вращения ветряка
№ 62827
Класс 88с, Зоа
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
В. Й. Иельский
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ВЕТРЯНОМУ ДВИГАТЕЛЮ, ПРИВОДЯЩЕМУ В ДЕЙСТВИЕ НАСОС, ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ
ВЕЛИЧИНЫ ХОДА НАСОСНОЙ ШТАНГИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ВЕТРЯКА
Заявлено 7 января 1943 и. за Ко 319878 в Народный Комиссариат электростанций СССР
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что для передачи движения от вала двигателя к насосной штанге применен многоступенчатый эксцентрик (кулачок), передвигаемый вдоль вала с помощью центробежного регулятора или иного механизма. При передвижении эксцентрика в хомутик насосной штанги вводится соответствующая его ступень, в результате чего штанга получает различные по величине перемещения.
На фиг, 1 схематически изображен ветряной двигатель с описываемым приспособлением; на фиг. 2 — хомутик насосной штанги.
На полом горизонтальном валу l двигателя ветрового колеса 2 насажен многоступенчатый эксцентрик (кулачок) 8, который может перемещаться в осевом направлении. На эксцентрик надет хомутик 4 штанги
5 насоса, приводимого в движение ветряным двигателем, Для сцепления вала 1 с эксцентриком 8 служит радиальный палец б, пропущенный сквозь продольный прорез 7 вала. Палец скреплен с одним концом расположенного внутри вала продольного стержня 8, направляемого втулкой 9. Стержень несет ползушку 10, выступающую наружу через направляющие прорезы полого вала 1.
Между ползушкой и втулкой 9 помещена пружина 11, сгремящаяся передвинуть стержень и эксцентрик 8 так, чтобы на хомутик 4 насосной штанги 5 действовала наименьшая ступень эксцентрика. С другой стороны ту же ползушку может перемещать вдоль вала против действия пружины подвижная муфта 12 центробежного регулятора 18, вызывая перемещения эксцентрика в таком направлении, чтобы в хомутик 4 вошла наибольшая ступень эксцентрика.
При увеличении скорости ветра и в связи с этим при повышении числа оборотов вала 1 ветрового колеса 2 расхождение грузов центро№ 62827 бежного регулятора вызовет перемещение муфты 12 вправо по чертежу.
Ползушка 10, стержень 8, палец 6 и эксцентрик 8 переместятся в том же направлении, При этом в хомутик насосной штанги войдет большая ступень эксцентрика, что вызовет увеличение хода насосной штанги и повышение количества подаваемой насосом воды.
При уменьшении скорости ветра и падении числа оборотов ветряка перемещение эксцентрика влево по чертежу произойдет под действием пружины 11, Тогда в хомутик штанги войдет меньшая ступень эксцентрика, в резупьтате чего уменьшится ход насосной штанги.
Предмет и зобр ете ния
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E. Г. Гончар Гр. 294
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1О!57
Подп. к печ. ЗО.XI-59 r.
Тира к 300 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Приспособление к ветряному двигателю, приводящему в действие насос, для изменения величины хода насосной штанги в зависимости от скорости вращения ветряка, о т л и ч а ю щ е е с я применением на валу двигателя многоступенчатого эксцентрика (кулачка), передвижного вдоль вала с помощью центробежного регулятора или т. и., с целью ввода в хомутик штанги соответствующей ступени эксцентрика.

