Ветряный двигатель с боковым регулирующим рулем, устанавливаемым на самолетах для приведения в действие динамо
«Ю» «ФЮИТЬ ф
1 па7О . . <.; ЭКЙЯ
У"0 13942
Класс 88с, 3 . У
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ ОПИСАНИЕ ветряного двигателя с боковым регулиру1оп1им рулем, устанавливаемого на самолетах для приведения в действие динамо.
К патенту Л. И. Конокотина, заявленному 7 июня 1026 года (заяв. свид. ¹ 10117).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяетсн на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет п атента.
Регулирование числа оборотов предлагаемого ветряного двигателя осуществляется боковым рулем, снабженным пружиной, которая упирается в пластинку, закрепленную в остове самолетаирассчитана так, что при скоростях встречного потока воздуха выше допустимых для двигателя, -руль, преодолевая действие пружины, поворачивается и ставит двигатель под некоторым углом к встречному потоку воздуха.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку ветряного двигателя; фиг. 2 — вид е1.о спереди; фиг. 3 — вид двигателя сверху с частичным разрезом.
Ветряный двигатель состоит из основания 1 и прикрепленной к нему стойки 2, внутри которой помещается Г-образный стержень 3 с установленной на нем втулкой б, снабженной лопастями 4. Втулка о помощью гибкого вала 6 непосредствен но связана с валом якоря динамо 7. К
Г-образному стержню 3 прикреплен рычаг 8, оканчивающийся пластинкой любого сопротивления 9, позади которой устанавливается спиральная пружина 10, надетая на направляющий ее стержень 12 и упирающаяся задним своим концом в пластинку
11, неподвижно закрепленную в остове самолета, благодаря чему ветряный двигатель удерживается в нормальном положении. Размеры пластинки 9,длина рычага 8, сила пружины 10 рассчитываются таким образом, что прн увеличении скорости самолета выше той, на которую рассчитан двигатель, пластина 9 под увеличенным действием встречного потока воздуха подается назад и рычагом 8 поворачивает на некоторый угол Г-образный стержень, а следовательно и плоскость вращения лопастей двигателя, благодаря чему число оборотов последнего остается примерно постоянным. При уменьшении же скорости полета пружина 10 ставит,ветряный двигатель 9 в первоначальное положение.
Ветряный двигатель с боковым регулирующим рулем, устайавливаемый на самолетах для приведения в действие динамо, характеризующийся применением на боковом руле пружины 10, охватывающей направляющий стержень 12 и опирающийся на неподвижно закрепленную в остове самолета пластинку 11, ось какового двигателя соединяется с осью динамо гибкой связью.
H патенту Л. И. Конокотина N- 13942
Виг.3 Я
ri
Тип. Гидрогр. Уир. Уыравл. В. И. Сил ГЕЕЛ. Ленинград, здание Гл. ЛдмнралтеПства..

