Установка для дегидратации касторового масла
Класс 22h, 2
М 62715
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ:
В. И. Золотарев
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕГИДРАТАЦИИ КАСТОРОВОГО МАСЛА
Заявлено 16 ноября 1940 г. ва ¹ 2899 в Народный Комиссариат пищевой промышленности СССР
Описываемая установка предназначена для дсгидратацпн касторового масла с целью получения олифы и одновременно побочных продуктов процесса дегидратации, энантола и ундециленовой кислоты.
Данная установка отличается от известных подобных установок, 0стоящих в основном из варочного куба и конденсатора, тем, что варочпый куб снабжен в первой части кольцевым карманом с целью отдельного отвода конденсата.
При наличии такого рода кармана сконденсировавшпеся в верхней части котла летучие продукты дегидратацпи не стекают в нижнюю часть котла, а отводятся из него, чем предотвращается повторное действие на них высокой температуры. Благодаря этому повышается выход как энантола, так и в особенности ундециленовой кислоты.
На чертеже изображена примерная схема установки.
Работа установки заключается в следующем.
В варочный котел 2, снабженный крышкой 5, загружают ка горовое масло, подаваемое из резервуара 12, при помощи насоса о через трубопровод с краном 9. Масло заполняет котел 2 до уровня, контролируемого краном К. При нагревании масла при помощи топки 1 до подходящей температуры, при которой имеет место дегпдратация масла и распад рициполеиновой кислоты на энантоловый альдегид и ундециленовую кислоту, пары воды и продукты распада касторового масла устремляются в конденсатор 11, откуда конденсат стекает в приемник 13.
При действии вакуум-насоса 15 получается конденсат, более богатый ундециленовой кислотой. Возможно вести процесс и без применения вакуум-насоса, в этом случае не удается получить большого содержания ундециленовой кислоты в конденсате. но зато имеет место высокая концентрация альдегидов (около 60", ). Температура масла и вакуум контролируются термометром и вакуумметром (на чертеже не,показаHbI). Температура выделяющихся паров (из воды и продуктов p2cI133à касторового масла) контролируется термометром 6. При использовании масляных вакуум-насосов необходимо применение фильтров 14 (обы.-гно бис льфитных) .
¹ 62715
Предмет изобретения
Установка для дегидратации касторового масла, состоящая из нарочного куба, соединенного с конденсатором, отличающаяся тем, что варочный куб снабжен в паровой части кольцевым карманом с целью отдельного отвода шлемового конденсата.
Редактор А. Г. Новожилов Техред А. А. Камышникова Корректор Э. И. Спирина
Подп.,к печ.,10/III — 62 г
Зак. 334/5.
Формат бум. 70 108 /ы.
Тираж 200.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий.при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский,пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
ТипограФия, пр. Сапунова, 2, Варочный котел снабжен в своей верхней части кольцевым карманом 4, расположенным наклонно. Конденсат стекает по уклону крышки 5 в карман 4, а затем по трубе 10 попадает в приемник.
В установке предусмотрено охлаждение горячего дегидратированного масла холодным маслом из питательного резервуара 12. Это охлаждение совершается при помощи насоса 8 и трубопровода с краном 7, соединенного с змеевиком 8, установленным на некотором расстоянии от дна котла 2. При открытом кране 7 и закрытом кране 9 насос 8 нагнетает холодное масло в змеевик 3. Масло, производя охлаждение, возвращается в горячем виде в резервуар 12, что особо BBiK?Io для зимнего времени, когда требуется специальный подогрев касторового масла, подаваемого в котел. По окончании охлаждения котел разрушают и начинают следующую операцию варки касторового масла.

