Электрический регулятор напряжения синхронного генератора
Класс 21с, 63 е № 62667
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ=
А, А.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ
СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА
Заявлено 23 сентября 1938 г. за И 823 (319520) в Народный комиссариат асмлсдслия СССР
Изобретение касается регулятора напряжения синхронного генератора, служащего одновременно для поддерживания числа оборотов первичного двигателя и предназначенного преимущественно для применения на малых гидроэлектрических станциях.
В регуляторе в качестве индикатора напряжения используется асинхронный моментный электродвигатель трехфазного тока, питаемый от регулируемого генератора и служащий для поворота командных контактов, управляющих включением электрического серводвигателя. Для выдержки времени между включениями в регуляторе предусмотрен демпфер.
Изобретение имеет целью предотвратить длительное перерегулирование и получить устойчивое регулирование. Это достигается применением электромагнита, приключенного к зажимам серводвигателя воздействующего на якорь, закрепленный на оси моментного электродвигателя, чем создается момент, направленный в сторону размыкания командных контактов.
На чертеже представлена схема, поясняющая действие предлагаемого регулятора.
Регулятор создает три зоны регулирования: первую зону — нечувствительности регулятора в пределах 2 — 5о/в, вторую зону — прерывистого регулирования выше и ниже зон нечувствительности, дающу|о переменную скорость регулировании, и третью зону — сплошного непрерывного регулирования, дающую максимально возможную скорость регулирования выше и ниже зон прерывистого регулирования.
Асинхронный моментный электродвигатель 1 трехфазного тока присоединен к регулируемому синхронному генератору, от которого он получает питание, через конденсаторы 2 в цепи его статорной обмотки. Электромагнит, управляющий размыканием командных контактов, имеет сердечник 5, несущий катушку 8, и якорь 6, связанный с указанными командными контактами. Последние выполнены в виде трехконтактной ртутной колбочки 4. Сердечник 5 и якорь 6 снабжены остроконечными полюсными наконечниками Н и 01.
Х 62667
Из трех контактов колбочки 4 средний контакт 4а непосредственно присоединен к сети, один крайний контакт 4б служит для включения серводвигателя на повышение регулируемого параметра при наклоне ртутной колбочки влево, а другой крайний контакт 4в включает серводвигатель на пони>кение регулируемого параметра при наклоне колбочки вправо.
Вращающий момент индикатора уравновешивается противовесом 7, создающим постоянный противодействующий момент. Изменением груза можно производить установку на различные напряжения в пределах + 15%.
Kî Iáî÷êа 4 через якорь 6 н шарнирно присоединенну!о к нему тягу 8 связана с демпфером 9, создающим выдержку времени между включениями.
При нормальной частоте (норма(льном числе оборотов) и нормальном напряжении регулируемого синхронного генератора момент вращения моментного электродвигателя 1 полностью компенсируется противодействующим моментом, создаваемым противовесом 7.
При изменении напряжения ilлн частоты (или того и другой) у регулир,".-мого генератора вращающий момент электродвигателя 1 изменяется и пол(осный наконечник Кi якоря 6 отрывается от пол(осного наконечника H сердечника 5, вследствие чего колбочка 4 наклоняется.
В результате этОГО 3ямыкястся ol((ii 113 ком я((д((ь(х контактов —./О или
4в в зависимости о-. гого, в какую сторону (нов(.(шения или понижения) произошло изменение режима регулируемого генератора. Включение
КоНТВКТН 4б II:(I(4s Bh(3bIBHOT вил!О Ic(((IQ сер водв((гателя, производящего восстановление нормального режима генератора. В то же время происходит включение катушки 3 электромагнита, который создает момент, направленный на восстановлс(ше среднего поло>кения колбочки 4 и, следовательно, рязмь(к(11(ис нячявшеГОся прерывистоГО регулирования. Чем больше отклонение няпря>кения генератора от нормального, тем больше времени командные контакты остаются замкнутыми и тем меньше получается пауза в работе регулятора. При колебаниях напряжения на (-25 — 30% контакты остаются включенными постоянно, т. е. наступает непрерывное регулирование. Чем меньше напряжение отличается от нормального, тем оольше делаются паузы, и тем меньшие проме>кутки времени продол>кается замыкание командных контактов.
Демпфер 9 при прерывистом регулировании замедляет слишком быстрые движения колбочки 4 и осуществляет, таким образом, выдержку времени между включениями.
Предмет изобретения
1. Электрический регулятор напря>кения синхронного генератора, служащий одновременно для поддер>кивания числа оборотов первичного двигателя, предназначенный преимущественно для малых гидроэлектрических станц! и и состоящий из индикатора напря>кения в виде асинхронного моментного электродвигателя трехфазного тока, питаемого от регулируемого генератора и служащего для поворота командных контактов, управляющих включением электрического серводвигателя, и из демпфера, создающего выдержку времени между включениями, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения длительного перерегулирования и получения устойчивого регулирования, применен электромагнит, приключенный к зажимам серводвигателя н могущий воздействовать на якорь, закрепленный на оси моментного элекМ 62667 — 3— тродвигателя, и тем создавать момент, направленный в сторону размыкания командных контактов.
2. В регуляторе по п. 1 применение конденсаторов в цепи статорной обмотки моментного электродвигателя.
3. В регуляторе по п, 1 применение трехконгактной ртутной колбочки в качестве командных контактов.
4. В регуляторе по п. 1 применение остроконечных полюсов у якоря и у сердечника электромагнита.
Подп. к печ. 5/I — 62 г
Лак, 3286,,4 формат бум. 70 108 /ы
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2, Редактор H. И. Мосин Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Ж. А. Дииабурская


