Устройство для стабилизации напряжения генератора постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05Х11,1962 (¹ 785406/24-7) с присоединением заявки №
Кл, 21с, 64/50
21с1т, 38
МПК Н 02k
Н 02р
УДК 621.313.12.024.072.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.XI1.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 5.П.1968
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Д. Кочубиевский и В. Н, Шпринцин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ
ГЕНЕРАТОРА ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известно использование в системах стабилизации напряжения генераторов постоянного тока, вращающихся с переменной скоростью, дополнительных генераторов, включенных встречно-последовательно с параллельной обмоткой возбуждения генератора и укрепленных на его валу. Однако обычный генератор в такой системе не позволяет стабилизировать выходное напряжение в широком диапазоне изменения скорости, так как в этом случае необходимо получение нелинейного закона изменения тока возбуждения шунтовой обмотки.
Предлагается применить в качестве дополнительного генератора электромашинный усилитель (ЭМУ), который обеспечивает такую стабилизацию.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема описываемого устройства.
На валу стабилизируемого генератора 1 укреплен дополнительный генератор, в качестве которого используется электромашинный усилитель поперечного паля. Э.д.с. электромашинного усилителя направлена встречно э.д.с. шаговой обмотки параллельного возбуждения генератора (ШОГ) .
Подбором тока возбуждения в основной обмотке управления ÎÓI электромашинного усилителя, а также, при необходимости, в дополнительной ОУ2, включенной непосредственно на зажимы ЭМУ, можно получить желаемую характеристику изменения выходного напряжения ЭМУ в зависимости от скорости. Подбором постоянных времени контуров можно достичь такого положения, что колебания напряжения в переходном режиме будут находиться в пределах заданной величины.
Таким образом, с применением ЭМУ появляется возможность варьировать подбор статических характеристик. Кроме того, при таком включении ЭМУ в нем свойства нелинейного элемента сочетаются со свойствами тахогенератора, позволяющего относительно просто осуществить компаундирование па скорости.
Предмет изобретения
Применение электромашинного усилителя поперечного поля в качестве дополнительного генератора, включенного последовательно в цепь обмотки параллельного возбуждения генератора постоянного тока и укрепленного на его валу, с целью стабилизации выходного напряжения генератора в широком диапазоне регулирования скорости его вращения, 205924
Составитель С. Ситникова
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и С. А. Башлыкова
Редактор М. Жиляева
Заказ 4667/5 Тирах< 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Са|унова, 2

