Способ получения концентратов витамина с
Класс 12р, 11»
30l № 62604
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Новотельнов и В. Е. Деева;
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ВИТАМИНА С
Заявлено 13 января 1941 г. за № 318749 в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 — 3 за 1943 r.
Способы получения концентратов витамина С из плодов шиповника и з в ест ны.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что шиповник экстрагируют водой в присутствии сернистого ангидрида и пектолитических энзимов. Это позволяет получать водный концентрат без балластных коллоидных веществ и с более полным извлечением аскорбиновой кислоты.
Сущность предлагаемого способа сводится к следующему.
Сухие, грубо измельченные плоды шиповника заливают теплой водой в отношении 1: 3. Ко всей массе добавляется фермент в количестве 1% к добавленной воде, а также сернистый ангидрид в количестве 0,2в в.
Добавление сернистого ангидрида имеет целью, с одной стороны, задержку микробиологических процессов, с другой — инактивацию самоокислительных процессов, которые могут иметь место при ферментации.
Темперагура ферментации 43оС. Длительность 8 час, После ферментации водная вытяжка отделяется от жома путем центрифугирования и сгущается в вакуум-аппаратах до плотности 70 — 75% сухих веществ.
Благодаря тому что в процессе ферментации происходит глубокий гидролитический распад коллоидальных веществ шиповника, наблюдается резкое падение вязкости и нарастание водорастворимых продуктов вследствие распада пектиновых веществ (галактуроновая кислота). Особо следует отметить значительное увеличение выхода сока наряду с более полным извлечением аскорбиновой кислоты. При 8-часовой ферментации она извлекается полностью. Выход аскорбиновой кислоты: 19 .яг на 1 кг концентрата и 25,6 мг на 1 г плотного остатка.
Сравнительная химическая характеристика концентратов, полученных методом ферментации шиповника, отличается большим содержанием № 62604 сухих веществ. Это объясняется нарастанием водорастворимых продуктов вследствие гидролиза пектиновых веществ, а также мацерационными процессами, в результате которых наблюдается более полная экстракция содержимого клеточных стенок (кислот и углеводов). Концентраты витамина С, полученные ферментативным методом, по своей химической характеристике, а также по внешнему виду близки к спиртоочищенным концентратам, 1. е. подвижны и обладают приятным кислым вкусом.
Предмет изобретения
Способ получения концентратов витамина С из плодов шиповника, отличающийся тем, что, с целью получения водного концентрата без балластных коллоидных веществ и более полного извлечения аскорбиновой кислоты, шиповник экстрагируют водой в присутствии сернистого ангидрида и пектолитических энзимов.
Составитель Г. П. Осипова
Редактор Л. В. Калашникова Тсхред Л. К. Ткаченко Корректор Г. П. Зимина
Подп. к печ. 21/Х вЂ” бб г. Формат бум: 70X108>/i Объем О,Г8 изд. л." Усл. л. 0,24
Заказ 2861/3 Тираж 130 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета.по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2

