Напиток "сома" с эффектом отсроченной аверсии
Напиток относится к крепким алкогольным напиткам, обладающим лечебными свойствами, может быть использован в психофармакологии и наркологии и предназначен для предупреждения развития алкоголизма, а также способствует самоизлечению от него. Напиток содержит водно-спиртовую жидкость 20-40% крепости, состоящую из этилового спирта и воды, аскорбиновую и/или дегидроаскорбиновую кислоты и/или аскорбинаты щелочных и щелочноземельных металлов, сахар и поваренную соль. Готовый напиток содержит аскорбиновую кислоту и/или ее производные в количестве 3-20 кг, сахар 150-250 кг, соль поваренную 5-20 кг, водно-спиртовую жидкость - остальное до 1000 дал. Напиток обладает хорошими органолептическими свойствами, при его применении снижается глубина наркотического сна, вызываемого этиловым спиртом, уменьшаются последствия проявления абстинентного синдрома.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким алкогольным напиткам, обладающим лечебными свойствами.
Разработанный напиток можно использовать в психофармакологии и наркологии. Известен алкогольный напиток "Кобза" (Патент РФ N 2059703, С 12 G 3/06, 1996). Напиток содержит в своем составе водно-спиртовую жидкость 40%-ной крепости, ванилин, сахар, лимонную кислоту, гидрофильный экстракт из листьев ореха грецкого, колер и аскорбиновую кислоту в количестве 0,6-1,0 кг на 1000 дал водно-спиртовой жидкости. Полученный напиток обладает своеобразным жгучим вкусом, бальзамическим запахом и обладает профилактическими лечебными свойствами, антимикробной активностью. Известен также крепкий алкогольный напиток - водка "Владимир Мономах". (Патент РФ N 2034018, C 12 G 3/06, 1996). Напиток содержит водно-спиртовую жидкость 40%-ной крепости, сахарный сироп и аскорбиновую кислоту 0,04-0,06 кг на 1000 дал готового продукта. Соотношение ингредиентов напитка обеспечивает его стабильность при хранении и позволяет расширить ассортимент водок. Задачей изобретения является создание крепкого алкогольного напитка с отсроченным аверсивным эффектом (эффектом отвращения к алкоголю), предупреждающего развитие алкоголизма и способствующего самоизлечению от него. Исследования показали, что применение разработанного напитка обеспечивает снижение глубины наркотического сна, вызываемого этиловым алкоголем, а также уменьшение проявлений абстинентного синдрома и тяжесть его течения. Проверка на лицах, злоупотребляющих алкоголем, показала, что напиток обеспечивает спонтанную отсроченную аверсию. Для решения поставленной задачи предложен напиток "Сома", содержащий в своем составе аскорбиновую и/или дегидроаскорбиновую кислоту и другие щелочные и щелочноземельные металлы и/или аскорбинат натрия и дополнительно поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Аскорбиновая кислота и/или ее производные, кг - 3-20 Сахар, кг - 150-250 Соль поваренная, кг - 5-20 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное 20-40% крепости Аскорбиновая кислота имеет важное значение для жизнедеятельности организма, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в углеводном обмене, нормализует проницаемость капилляров, участвует в образовании стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Обычно для профилактики и лечения взрослым назначается доза приема аскорбиновой кислоты 0,05-0,1 г 3-5 раз в сутки. Вместо аскорбиновой кислоты парентерально вводят 1-3 мл аскорбината натрия в виде 5%-ного раствора. Дегидроаскорбиновая кислота является производным аскорбиновой кислоты и имеет общую формулу
Соль поваренная - 10 кг
Водно-спиртовая жидкость 40%-ной крепости, л - Остальное
Пример 2. Для приготовления напитка "Сома" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 15 кг
Сахар - 250 кг
Соль поваренная - 20 кг
Водно-спиртовая жидкость 40%-ной крепости, л (из спирта ректификованного марки Экстра) - Остальное Пример 3. Для приготовления напитка "Сома" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Дегидроаскорбиновая кислота - 20 кг
Сахар - 250 кг
Соль поваренная - 20 кг
Водно-спиртовая жидкость 40%-ной крепости, л (из спирта ректификованного марки Экстра) - Остальное
Пример 4. Для приготовления напитка "Сома" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 5 кг
Аскорбинат натрия - 10 кг
Сахар - 250 кг
Соль поваренная - 5 кг
Водно-спиртовая жидкость 20%-ной крепости, л (из спирта ректификованного марки Люкс) - Остальное
Полученный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет: бесцветная жидкость; вкус: слегка сладковато-кисловатый без постороннего вкуса и аромата. Разработанный напиток "Сома", приготовленный по примеру 2, был предложен человеку Д., 45 лет, злоупотребляющему алкогольными напитками, который употреблял его вместо привычных алкогольных напитков до состояния, соответствующего 2-ой стадии опьянения, после принятия указанного напитка в течение 2 месяцев в привычном режиме алкоголизации у Д. развилась спонтанная аверсия (отвращение) к состоянию алкогольного опьянения, без общего утяжеления клинических проявлений алкоголизма. При употреблении разработанного напитка "Сома" в дозах, не приводящих к опьянению 2-ой или 3-ей степени, состояние человека при принятии напитка характеризуется более выраженная эйфория и отсутствуют проявления абстинентного синдрома. Таким образом, на основании токсикологических испытаний и экспериментально апробирования крепкий алкогольный напиток "Сома", обладающий хорошими органолептическими свойствами, может быть рекомендован для профилактики алкоголизма и самоизлечения от него.
Формула изобретения
Аскорбиновая кислота и/или ее производные, кг - 3 - 20
Сахар, кг - 150 - 250
Соль поваренная, кг - 5 - 20
Водно-спиртовая жидкость 20 - 40%-ной крепости - Остальноео
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 10.11.2006 БИ: 31/2006