Прибор для непрерывной записи производной функции, заданной графически
№ 62407
Класс 42а, 20
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Щедровицкий
ПРИБОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ЗАПИСИ ПРОИЗВОДНОЙ
ФУНКЦИИ, ЗАДАННОЙ ГРАФИЧЕСКИ
Заявлено 25 гпоня 1940 г. за ¹ 7427
Опубликовано 31 марта 1943 г.
При многих научно-исследовательских работах, особенно же првг обработке экспериментальных даннь1х, возникает необходимость дифференцирования функций, заданных графически.
Существующие для этой цели приборы, например оптический дериватор Аскания и др., дают только значения производных в отдельных точках и пользование ими сопряжено с большей затратой времени.
Кроме того, точность этих приборов зависит от субъективных особенностей исполнителя.
Согласно изобретению предлагается прибор, позволяющий получать график производной заданной функции.
Прибор этот состоит из получающей равномерное прямолинейное движение каретки, несущей на себе вторую каретку с индексом. Последний служит для оовода кривой. По записи скорости движения второй каретки в направлении одной из координатных осей судят о распределении производной функции в направлении второй координатной оси.
На чертеже дана схема предлагаемого прибора.
По направляющим 1 перемещается каретка 2. Перемещение каретки 2 осуществляется с постоянной скоростью прн помощи синхронного электродвигBTCJIH 8, коробки скоростеи 4 винта 5. Каретка 2 несет на себе направляющие б для каретки 7 с индексом 8.
Скорость движения каретки 7 может записываться механически.
Б этом случае параллельно направляющим б уст",Hàâë.ëàåòñÿ зубчатая рейка И, по которой катится шестеренка 9, связанная с кареткой 7.
Скорость движения каретки пропорциональная числу оборотов, совершаемых шестеренкой 9 в единицу времени. Число оборотов шес


