Прибор для демонстрирования теоремы об огибающих рулетах
№ 58034
Класс 42 п, 1„
И. Демин.
Прибор для демонстрирования теоремы об огибающих ру4втак
Заявлено 29 января 1935 года в НКСМаш за № 161900.
Опубликовано 30 сентября 1940 года.
Предмет изобретения.
Прибор для демонстрирования теоремы об огибающих рулетах, отличающийся тем, что он выполнен в виде неподвижно закрепленной кривой поверхности А и поверхности В, связанной с кривой С и перемещаемой без скольжения по поверхности А при посредстве пропущенных в жеТеорема об огибающих рулетах заключается в том, что при качении без скольжения одной кривой по другой, имеющей произвольную кривизну, третья кривая, жестко связанная с подвижной (катящейся), будет без скольжения перемещаться по четвертой неподвижной.
Предлагаемое изобретение состоит в конструктивном выполнении при. бора для демонстрирования этой теоремы.
Фиг. 1 изображает конструктивное выполнение прибора, фиг. 2 — разрез предлагаемого прибора по линии AB на фиг. 1; фиг. 3 — 5 — вид в трех проекциях одной из деталей прибора; фиг. 6 — вид в плане другой детали.
Прибор состоит из рамки, на основании которой неподвижно укреплена кривая поверхность А (фиг. 1, 3, 4, 5), снабженная продольными желобчатыми углублениями. На поверхности А расположена кривая поверхность В (фиг. 1 и 5), жестко связанная с поверхностью С и имеющая такие же желобчатые углубления, как и поверхность А.
В каждом из желобчатых углублений расположено по два перекрещивающихся друг с другом в точке х тросика, которые и связывают поверхности А и В между собой. Перекрещивание достигается благодаря тому, что первый тросик закреплен одним концом в точке Е, поверхности А, а другим концом в точке F поверхности В, второй же тросик, наоборот, одним концом в точке F поверхности В, а вторым в точке Е поверхности А.
На верхней балочке рамки неподвижно закреплена кривая поверхность D.
При качении без скольжения кривой В по кривой А, имеющей произвольную кривизну, кривая С, неизменно связанная с кривой В, будет огибать кривую D, что и соответствует теореме об огибающих рулетах. — 2 с з и 3
Госпланнздат О в. редактор П. В. Никитин Техред. А. И. Хром
Тнп.,Сон. печ., М 39268. Цена 40 коп. Зак. № 8205 — 460 лобчатые углубления на поверхностях А и В и пересекающихся в точке касания поверхности тросиков, закрепленных каждый одним концом на поверхности А и другим концом на поверхности В.

