Прибор для тарировки жиклеров
Класс 42е, 22о2 № 62008
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. П. Замятин и М. И. Таубер
ПРИБОР ДЛЯ ТАРИРОВКИ )КИКЛЕРОВ
Заявлено 9 августа 1937 г. аа М 9815/300884 в Народный
Комиссариат угольной промышленности СССР
Приборы для тарировки жиклеров при переменном уровне жидкости в бюретке, снабженной в выходном отверстии тарируемым жиклером, пропускающим жидкость из бюретки в градуированный сосуд, известны.
Также известны аналогичные приборы, состоящие из двух бюреток, в выходное отверстие одной из которых вставлен тарируемый жиклер, а вторая бюретка, служащая водяными часами, снабжена в выходном отверстии эталонным жиклером.
В описываемом изобретении предлагается снабжать бюретки клапанами, управляемыми коленчатым валом, для одновременного прекращения выпуска жидкости из обеих бюреток.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый прибор в двух проекциях.
Он состоит из двух бюреток 1 и 2, смонтированных в консолях 8.
Вюретка 1 служит сосудом для воды, пропускаемой через испытуемый жиклер 4.
В|оретка 2 вместе с проливным отверстием 5 выполняет роль водяных часов. В нижней части бюреток находятся направляющие 6 и 7 для штоков клапанов 8 и 9 При опущенных штоках клапаны прикрывают отверстия испытуемого жиклера и проливного отверстия 5 водяных часов.
На штоке клапана 9 закреплен груз 10. Штоки клапанов 8 и 9 сверху имеют продолговатые ушки 11 и 12, через которые проходит коленчатый вал 18 с осью качания 4, врашаюшейся в подшипниках 15 и 16. Вал 13 в средней своей части поддерживается (в верхнем положении) пружинным механизмом.
Пружинный механизм состоит из четырех рычажков (стержней), из которых два — 17 и 18 — длинные и шарнирно соединены неподвижной осью 19, закрепленной в кронштейне 20. Свободные концы № 62008
Это обстоятельсгво позволит установить стабильную таблицу нормальной производительности >киклеров для различных машин вне зависимости от температуры воды.
Предмет изобретения
1. Г!риоор для тарировки жиктерОВ путем пропускания через них жидкости под переменным напором в градуированный сосуд в течение определенного промежутка времени, снабженный двумя бюреткями, и одной из которых присоединен тарируемый жиклер, а ко второй бюретке, слу>кащей водяными часами, присоединен эталонный
>киклер, отличающийся тем, что, с цел>ио автоматического одновременного прекращения выпуска жидкости из обеих бюреток через определенный проме>куток времени, бюретки снабжены клапанами, управляемыми коленчатым валом, закрывающим клапаны при достиJ женин жидкостью во второй бюретке определенного уровня.
2. Форма выполнения прибора по и. 1, о T;I и I а >о ща я с я тем, что помещенный внутри второй бюретки шток клапана снабжен укрепленным на пем грузом, служащим для опускания предварительно поднятого коленя Вяля, с цслыО 33KpbIBBHия иляпянов при достижении жидкостью уровня ниже груза.
3. Форма выполнсния прибора по и. 1 и 2, отл и ч а ю ща яся применением соединенной с валом системы шарнирных рычажков, находящихся под действием пру>кипы и слу>кащих для мгновенного закрывания клапанов при переходе коленом вала мертвого положения. № 62008
Редактор Р. Б. Кауфман Текред А. А, Камышникова, Корректор Н. В Щербакова
2/6.
О1ловская областная типография «Труд», г, Орел, ул, Ленина, 1.
I1onn, и псч. 19,Ъ .62 г. Формат бум. 70у, 108 jig
Зак, 3598 Тира>к 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасскш:. йер., д, Объем 0,35 изд, л.
Цена 5 коп, открытий



