Способ поверхностной закалки изделий
№ 61608
Класс 18с, 2ат
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Пятков
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАЛКИ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 21 октября 1940 г. за No 36814 в Народный Комиссариат тяжелого магииностроения СССР
Основной недостаток повер.постной закалки изделий с нагревом кислородно-ацетиленовым пламенем заклю:1ается в том, что в конце операции в месте, где смыкается концами закаленная полоса поверхности, образуется полоска отпуска.
По предлагаемому способу нагрев поверхности производят двумя горелками, которые перемещают вокруг неподвижного изделия в противоположных направлениях, чем прсдо1вращается появление полоски отпуска.
На фиг. 1 — 3 изображены различные рабочие положения горелок.
Наконечники газовых горелок 1 и водяных сопел 2 смонтированы в одном блоке и могут перемещаться вокруг неподвижно укрепленного изделия. Для закалки обычно применяют два таких блока с горелками, перемещающимися в противоположных направлениях.
Процесс закалки начинают, когда блоки находятся под изделием 8.
Вначале пускают в ход газовые горелки (фиr, 1,а); после того как пламя горелок отрегулировано и изделие начало нагреваться, подают через водяные сопла воду (фиг. 1,o), которая омывает нагретые участки изделия и закаляет их.
При работе по этому способу положительным ягляется то, что закаленная зона все время омывается водой (фиг. 2).
Цикл заканчивается тем, что сходятся два газовых наконечника двух блоков, совместно нагревающих последний участок (фиг. 3). После этого пламя тушат или уменьшают наполовину, или же наконечники автоматически отводятся в сторону. Одновременно вода из обоих сопел 2 заливает последний участок, и он "-акаливается так же, как остальная поверхность изделия.
Таким образом, в конце цикла пламя не встречается с уже закаленной поверхностью, следовательно, не создается полоски отпуска.
Предмет изобретения
Способ поверхностной закалки изделий с нагревом кислородноацетиленовым пламенем, отличающийся тем, что для устранения № 61608 опасности образования полоски отпуска нагрев поверхности производят двумя горелками, которые перемещают вокруг неподвижного изделия в противоположных направлениях.
Фиг. Ф
Фиг 3
Фиг 2
Редактор В. Гридчин Техред Т. П. Курилко Корректор А. А. Панькова
Объем 0,18 изд. л
Цена 5 коп.
Формат бум, 70 (108 /i6
Тираж 200 при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центп, М, Черкасский пер., д. 2/б.
Подп. к печ. 10/II — 62 г
Зак. 193/7
ЦБТИ
Типографии, пр. Сапунова, 2.

