Способ изготовления инструмента
фо 61 527
СССР
Класс 18di 2,р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
И. А. Одинг
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
Заявлено 20 мая 1941 г. в НКТМ за Хе 45827
Опубликовано 30 июня 1942 г.
Существующая в данно е время схема изготовления инструмента состоит из следующих последовательных операций: 1) изготовление слитка стали определенного химического состава; 2) ковка и прокатка слитка в заготовку требуемого размера и формы; 3) отжиг, размягчающИй инструментальную сталь; 4) изготовление инструмента путем механической обработки, сварки и т. п.; 5) закалка готового инструмента; 6) отпуск готового инструмента; 7) окончательная шлифовка и заточка.
В этой схеме часто вызывает брак операция 5 — закалка готового инструмента. Было бы гораздо рациональнее готовый инструмент не подвергать закалке, а закаливать его раньше, на заготовке стали.
Эта задача решается только в том случае, если можно заменить операцию 3 — отжиг с целью размягчения — операцией закалки, вызывающей в стали аустенитную структуру, твердость которой должна быть достаточно малой, чтобы не затруднять механическую обработку. Изготовив и нструмент из такой аустенитной стали, не нужно прибегать к закалке, а, минуя ее, подвергнуть деталь отп уску с целью получения мартенситной структуры, достаточно твердой 11 устойчивой и ри нагреве.
Изготовление инструмента из стали, содержащей 1,4 — 1,9% углерода, 1,8 — 2,5Р/о марганца, 2 — Зо/о хрома, известно.
Отличительной особенностью настоящего предложения является то, что заготовку инструмента из, стали указанного оостава подвергают последовательно закалке на аустенит, механической обработке и отпуску на мартенсит.
Слиток из стали указанного состава проковывается или прокатывается до требуемых размеров и формы. Эта операция ничем не отличается от ковки и прокатки известных сортов инструментальной стали.
Заготовка закаливается в воде или масле с температурой 1000—
1500 С. Получается зааустенитная структура с твердостью Нн— = 180—
230. Для снятия остаточных напряжений в случае необходимости можно производить отпуск до
250 — 300 С, который не влияет на твердость стали. Затем слиток механически обрабатывается и изготовляется требуемый режущий инструмент. № 61527 строрежущей стали и приближается к стойкости быстрорежущей стали.
Редактор П, В. Сысоев. Техн. редактор Н. H. Пискаревв.
Л-12242. Подп. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кои. Зак. 440/9517.
Типография Обороигиза.
Готовьгй инструмент подвергается отпуску или серии отпусков при температуре 400 — 550 С. Аустенит полностью или частично переходит в ма ртенсит. Твердость стали повышается, достигая значения Лр, =
=60 †, В случае необходимости инструмент окончательно шлифуется и затачивается.
Инструмент, изготовленный из такой стали, обладает большой стойкостью, которая превосходит стойкость известных сортов легированной стали и заменителей быПредмет изобретения
Способ изготовления инструмента из хромо-марганцовястой стали, содержащей 1,4 — 1,9 /о С; 1,8—
2,50/о Мп; 2 — 3%Cr, отл и ч а юшийся тем, что заготовку для инструмента подвергают последовательно закалке на аустенит, механической обработке и отпуску на мартенсит.

