Способ изготовления стеклянных электродов для определения концентрации водородных ионов
Класс 42l, Зв.№ 61592
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛЯННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ
Заявлено !6 марта 1939 г. в Народный Комиссариат химической промышленности ОГ(.P ва X 22536
Опубликовано 31 августа 1942 г.
Предмет изобретения
Способ изготовления стеклянных электродов для определения концентрации водородных ионов, отличающийся тем. что, с целью поникения электрического сопротивления материала электродов, их изготовляют из стекла, смешанного в расплавленном состоянии с порошком золота, платины или палладия.
Широкому распространению стеклянных электродов для определения рН препятствует слишком высокое электрическое сопротивление стеклянной мембраны. Так как обычный — компенсационный — метод измерения потенциала при таком сопротивлении неприменим, приходится прибегать к аппаратуре с катодными лампами, что усложняет работу со стеклянным электродом. Понижение сопротивления мембраны стеклянных электродов путем уменьшения ее толщины влечет за собой,неудобства, связанные с хрупкостью электродов.
Чтобы снизить сопротивление стеклянной мембраны и одновремеи1!с придать ей большую прочность, предлагается следующий способ приготовления стеклянных электродов.
Электродное стекло расплавляют и в известной дозе добавляют в него тонкий порошок золота (или платины, или палладия); перемешиванием добиваются равномерного распределения частичек благородного металла в массе стекла. Это дает возможность получить весьма тонкие прослойки стекла между частицами золота или платины.
Из полученной массы выдувают принятым способом баллончик стеклянного электрода. Электрод можно металлизировать изнутри, можно работать и обычным методом, т. е. с применением буферного раствора, наливаемого внутрь электрода.
Приготовление электрода предлагаемым способом дает следуюи1ие преимущества: понижается электрическое сопротивление стеклянной мембраны и, в то же время, возрастает механическая прочность электрода, так как низкое электрическое сопротивление позволяет доводить мембрану до значительной толщины.
