Приспособление для определения рн в растворах
а
Класс 421,g+g,, к . Я
ПАТЕНТ НА ИЗОЬРЕТЕНИЕ -М %zT. здг. й- 16625
ОПИСАНИЕ приспособления для определения уЯ в
К патенту С. А. Стрелжова, заявленному 19 август (заяв. свид. М 53163).
0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1980 года. Действие патента рае на 15 лет от 30 июня 1930 года.
Предмет патента. ч
ГС = .:". Ж -» .-- аР>УЕ 4.
L-
i(а
Как известно, для определения концентрации водородных ионов электрометрическим методом в качестве электрода, погружаемого в исследуемый раствор, применяется заключенная в стеклянный колокольчик и покрытая платиновой чернью платиновая игла. Чтобы создать необходи, мую для определения уН разность потенциалов, платиновая чернь иглы обычно насыщается водородом, который подводится в колокольчик при помощи резиновой трубки от аппарата Киппа. Длительность насыщения иглы водородом и неудобства, связанные с применением для определения уН аппарата Киппа, создают большие неудобства в практической работе.
Предлагаемое приспособление для определения уН в растворах имеет целью устранить эти неудобства и тем самым ускорить процесс измерения уН.
На схематическом чертеже изображен вид предлагаемого приспособления в вертикальном разрезе.
Приспособление для определения уН состоит из стеклянной ампулы 4, в верхнюю часть которой впаяна игла 8, имеющая одинаковый коэфицнент расширения со стеклом ампулы (напр., инвар); игла позолочена и в нижней части 1 покрыта по позолоте платиновой чернью. Ампула наполнена водородом и запаяна, так что . покрытая платиновой чернью часть 1иглы оказывается насьпценною водородом.
А. Ж
Для определения уН, конец 8 иглы присоединяется при помощи проводника к потенциометру, как это обычно практикуется при определении уН каломельноводородным методом. Затем ампула нижней утолщенной частью погружается в испытуемый раствор и надавливанием отростка 3 на дно сосуда с раствором разбивается; насыщенная водородом часть иглы 1 приходит в соприкосновение с испытуемым раствором и тем самым дает возможность при помощи потенциометра измерить потенциал цепи и определить рНраствора.
При каждом определении рН применяется новая ампула.
1. Приспособление для определения уН в растворах, состоящее а3 покрытой платпновой чернью иглы, соединенной спотенциометром, отличающееся тем, что для насыщения покрывающей иглу платиновой черни водородом и введения иглы непосредственно из водородной среды в испытуемый раствор, применена заполненная водородом и запаянная, вмещающая конец иглы, ампула 4, разбиваемая при надавливании на дно сосуда;
2. Прн означенном в п. 1 приспособлении применение в ампуле выступа 3, служащего для нажимания на дно сосуда при раздавливании ампулы.
Н патенту С. А. Стрелкова Й- 16025
Тип. Ридрогр. Упр. Управл. В.-И. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейетва.

