Способ термической обработки стальных инструментов
Класс Ж-е —,1, ч:
ABT0PGHDE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
O fl H C R H H E способа термической обработки стальных инструментов.
К авторскому свидетельству fl. К. Кучикского, заявленному 13 июня
1932 года (спр. о перв. № 111110).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года.
Предмет из об ретения.
Эксперт В. Ь. Ломаков.
Редактор Л . Альтшулер.
I (<>) Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 5579 — 500
Для растворения карбидов и вольфрамидов в быстрорежущей стали и получения аустенитовой структуры ее следует нагреть до высокой закалочной температуры в 1300 †13, т.-е почти до сплавления. Во избежание трещин нагрев обычно производят двухступенчатый: вначале дается медленный предварительный подогрев до 650, а затем быстрый до вышеуказанной температуры. При этом для тонких инструментов с выступающими режущими лезвиями создается опасность . перегрева и даже пережога самых ответственных режущих частей.
Чтобы предохранить инструмент от пережога, его нагревают в соляной ванне из хлористого бария, который при 1300 улетучивается и уносится в громадных количествах вентилятором.
Другой известный способ — это закалка в буре. Изделие, вынутое после. предварительного нагрева, обсыпается тонким слоем буры, которая предохраняет его не только от пережога, но и от обезуглероживания. Кроме того, этот слой предохраняет поверхность металла от образования окалины, так как изолирует ее от окислительных печных газов.
Бура превращается в барное стекло, не поддающееся растворению-даже в кислотах. При 2-3-часовом кипячении в 20% растворе нашатыря стекло растворяется.
Однако, такая длительная операция неудобна при массовом производстве.
По предлагаемому способу инструмент под слоем буры нагревают до 1320 и закаливают либо в струе воздуха, либо в масле, либо в нагретом до 600 едком натре. В последнем случае сразу же получается необходимый отпуск, дающий быстрорежущей стали твердую мартенситовую структуру. В первых двух случаях инструмент на несколько минут погружают в едкий катр для отпуска, а также для удаления слоя барного стекла, которое размягчается и свободно снимается после промывки в моечной машине.
Подогрев едкого натра надо производить постепенно, во избежание разбрыз- . гивания. Ванна для едкого натра отливается из чугуна.
Способ термической обработки стальных инструментов с нагревом для закалки в буре, отличающийси тем, что в целях удаления борного стекла после закалки отпуск изделия производят в ванне нагретого до 600 едкого натра, или же самую закалку производят в ванне указанного состава.
