Однокамерный водотрубный паровой котел
№ 61381
Класс 13а, 10„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госллана лри СНК СССР
М. М. Старобинский
ОДНОКАМЕРНЫЙ ВОДОТРУБНЫЙ ПАРОВОЙ КОТЕЛ
Заявлено 17 января 1939 г. в НКЭП за № 21151 с присоединением заявки от 19 января 1939 г. за Л 21184.
Опубликовано 30 июня 1942 г.
Однокамерные водотрубные паровые котлы с промежуточным продольным экраном двойного освещения и боковыми продольными экранами имеют для прохода газов измененную форму верхних концов трубок.
Камера предлагаемого котла, имеет форму буквы Ш. Спускные ци ркуляционные трубы вынесены за обмуровку котла и расположены по три с фронтовой и задней сторон котла и соединяют камеру с паросборником.
На фиг..1 приведен вертикальный поперечный разрез однокамерного водотрубного парового котла по
1 — 1 фиг. 4; на фиг. 2 — горизонтальный разрез по П вЂ” II фиг. 1; на фиг. 3 — вид сбоку без обмуровки; на фиг. 4 — вид сбоку в обмуровке; на фиг. 5 — вид сверху; на фиг. 6 — вид спереди.
Основанием камеры котла, имеющейй фор му буквы Ш, являются тр и продольных коллектора 1 и один поперечный коллектор 2, к кото рым,приварены патрубки 8 (фиг. 3) с фланцами, по числу подъемных кипятильных труб 4 и 5.
На патрубках 8 коллекторов 1 и 2 устанавливаются кипятильные трубы 4 и ", которые одним коротко подсаженным концом б соединяются при помощи фланцевых соединений с коллекторами 1 и 2, а другим длинно подсаженным концом 7 ввальцовываются в паросборник 8, выступающий в топочное пространство.
Имея с обеих сторон подсаженные концы б и 7, подъемные кипятильные трубы 4 и 5 установлены плотно друг к другу, образуя три экранированных ряда труб, из которых средний ряд труб 5 делит топку на два отделения А и А .
Коллекторы 1 и 2 с патрубками
8 и с нижними коротко подсаженными концами б кипятильных труб
4 и 5 помещены в разъемные чугунные щиты 9, которые образуют поддувало котла и предохраняют газоходы В от засоса в них воздуха. 1Циты 9 одновременно предохраняют фланцевые соединения патрубков 8 коллекторов 1 и 2 с концами б труб 4 и 5 от запрязнения.
В,пазах щитов 9 укладываются колосниковые решетки 10 (фиг, 2), которые фактически образуют отделения А и А топки с их поддувалами. № 61381
13
Фиг. 1.
Фиг. 2.
При сгорании топлива газы из отделений А и А направляются в окна-газоходы Б, образованные длинно подсаженными верхними концами 7 боковых кипятильных труб 4. Отсюда газы через газоходы В и Г опускаются в общий газосборник Д, откуда через боров
Е проходят в дымовую трубу.
При выходе из газохода Б газы в нише Ж обмуровки котла омывают пароперегреватель 12, а по пути из общего газосборника Д в боров — омывают экономайзер 18.
Циркуляция воды в котле осуществляется с помощью шести спускных труб 11 большого диаметра, которые расположены по три с фронтовой и задней сторон котла и соединяют паросборник 8 с каждым концом трех продольных коллекторов 1 и вынесены в наружную, не омываемую газами, часть котла.
Вода, которая предварительно нагрета в экономайзере и дополнительно подогрета в питательной трубе 14, поступает для питания котла в верхнюю часть паросборника 8 через специальную трубу
14 с рожками 15, отводящими питательную воду к спускным трубам.
Правильное направление газов из топочного пространства через газоходы Б боковых кипятильных труб "1 обеспечивает последним равномерный нагрев; следовательно, в одинаковых условиях нагрева находится и весь ряд средних подъемных кипятильных труб.
Суммарное сечение шести спускных циркуляционных труб 11 подобрано равным общему сечению подсаженных концов 7 всех вместе взятых подъемных кипятильных труо 4 и 5, что обеспечивает котлу хорошую циркуляцию.
П редм ет изобретения
Однокамерный водотрубный паровой котел с промежуточным продольным экраном двойного освещения и боковыми продольными экранами, верхние концы трубок которых имеют измененную форму для образования прохода для газов, отличающийся тем, что камера котла, выполненная Ш-образной формы, соединена с паросборником вынесенными за обмуровку котла трубами, расположенными по три с фронтовой и задней сторон котла.
M 61381
Фиг. 5.
Фиг. б.
Техн. редактор Н. Н. Пискарева.
Редактор П. В. Сысоев.
А-12242. Поди. в печ. 26/Х 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.
Типография Оборонгиза,



