Приспособление для последовательной установки объекта при рентгенографировании под заданными углами его поворота
¹ 61245
Класс 3Ра, 6„
3Îa, 6вз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Иохельсон
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЪНОИ УСТАНОВКИ
ОБЪЕКТА ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИРОВАНИИ ПОД ЗАДАННЫМИ
УГЛАМИ ЕГО ПОВОРОТА
Заявлено 7 декабря 1939 г. за М 19207 в Народный Комиссариат здравоохранения СССР
Для установки фотографируемого объекта перед рентгеновским аппаратом под тем или иным заданным углом имеются приспособления, снабженные зажимом, поворотно укрепленным по отношению к источнику рентгеновских лучей.
В описываемом приспособлении, с целью упрощения манипулирования при повороте объекта на заданные углы, зажим укреплен поворотно относительно оси вращения на переставном кронштейне и снабжен лимбом.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид приспособления с частичным разрезом; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3— вид сверху, с разрезом по Б-Б на фиг, 1.
Предлагаемое приспособление состоит из переставного кронштеина 1 и стойки 2, прикрепляемой к столу 8 винтом 1. Кронштейн 1 шестерней 5 может передвигаться по стойке 2 и несет в своих направляющих деталь б, находящуюся в сцеплении с шестерней 7 (фиг. 1 и 3), В детали б установлена ось 8, на которой укреплена винтзм 9 стрелка 10 и находится лимб 11. В продольных направляющих лимба 11 с помощью винта 12 перемещается каретка 1т с установленным на ней при посредстве оси 14 зажимом 15, выполненным из материала, пропускающего рентгеновские лучи. На стойке кронштейна предусмотрена подставка 1б (фиг. 1 и 3) для фотографических кассет.
При производстве рентгеновских снимков, например симметричных снимков внутреннего уха, пациента помещают на столе 3 и зажим, охватывающий голову, закрепляется так, чтобы ось симметрии головы была расположена параллельно оси 14. Вращением шестерен 5 и 7 устанавливают кронштейн 1 и деталь б в необходимое положение и перемещают соответственно каретку 18 (для введения необходимого зксцентриситета в установку наружных границ объекта по отношению № б1245 к оси 8 вращения), отмечают число градусов, указываемых на лимбе ll стрелкой 10, и делают снимок, Для получения снимка второго уха поворачивают голову в другую сторону на столько градусов, сколько показывала стрелка, и кладут новую кассету, не перемещая при этом остальных частей приспособления. Рентгеновская трубка 17, к котсрсн подведены провода высокого напряжения, все время остается неподвижной в вертикальном положении.
Предмет пзсбретения
1. Приспособление для последовательной установки объекта при рентгенографировании под заданными углами его поворота, снабже:tное зажимом для объекта, поворотно укрепленным по отношению к источнику рентгеновских лучей, о т л и ч а ю ш е е с я тем, г.о, с целью
JloBopoTB обьекта на заданные углы, зажим укреплен IIQBopoTHQ na переставном кронштейне и снабжен лимбом, 2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что зажим укреплен на каретке, перемещаемой в продольных направляющих лимба, с целью введения необходимого эксцентрисите а в установку наружных границ объекта по отношению к оси вращения зажима. х /ф
Фиг 2
¹ б1245
/о
gq -n
Редактор С. И. Зотов Техред А. А Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 14, Поди. к печ 13.1Х-62 г Формат бум. 70Х!08 /i6
Зак. 9488 Тираж 200
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем О, 6 изд гк
Цена 6 коп.
Совете Министров СССР д 2/6.


