Прибор для измерения видимости
№ 61009
Класс 4)h, l 7,„
СССР
©"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г A a fl r, В. Ф. Пискун
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВИДИМОСТИ
Звввлсво 22 |ивов 193В г. ва ¹ 50 в ГЛ Г. 1 1С
Известны приборы для измерения видимости с применением черного экрана и фотометрического устройства с рассеивающим клином.
Предлагаемый прибор отличается тем, что он снабжен складным кронштейном, на одном конце которого укреплен экран, что обеспечивает его расположение на определенном расстоянии, а также и тем, что в качестве экрана применяется эталонная яркость в виде цилиндрического, черненного внутри стакана.
На фиг. 1 cuìàïèåñêè изображен предлагаемый прибор; на фиг.
2 — то же, вид сверху.
Ь, обычному измерителю видимости присоединен на складном кронштейне 1 стакан 2 в виде небольшого отрезка трубки, покрытого внутри черноматовой краской, открытого с конца, обращенного к глазу наблюдателя, и закрытого с противоположного конца, Направление оси трубки совпадает с направлением луча зрения наблюдателя. Стакан является эталонной яркостью — поверхностью, наблюдаемой через рассеивающий клин на фоне какой-нибудь другой поверхности.
Прибор градуируется следуюшим ооразом, Предварительно клин снабжается какой-лвбо произвольной шкалой. Затем создается некоторая постоянная освешенность клина посредством специального осветителя, представляющего собой полусферическую матовую, равномерно освегценную поверхность с темным круглым пятном посредине, и производятся две серн.i измерений яркости различных участков клина.
В одном случае измеряется яркость, обусловленная только рассеянными лучами, для чего исследуемый участок клина располагается против темного пятна осветителя; в другом случае измеряется яркость, обусловленная как рассеянным клином, так и проникшими без рассеяния лучами, исходящими ст о" вет .теля, для чего исследуемый участок клина располагается на фоне светяшсйся повсрхност:i осветителя.
¹ б|009
В предлагаемом приборе благодаря наличию нуль-обьекта, непосредственно присоединенного к прибору и используемого в качестве поверхности А„образование контрастов вида (А„А„) и (А,, А ) достигается весьма простым способом.
Лля этого в одном случае нужно расположить прибор так, чтобы нуль-объект рисовался на фоне А„, в другом случае так, чтобы нульобьект рисовался на фоне АМежду тем для образования нужных контрастов при применении искусственных черных экранов, установленных на местности, потребовалась бы соответствующая перестановка этих экранов, что неудобно и не всегда может быть выполнено в походных условиях.
Предмет изобретения
1. Прибор для измерения видимости с применением черного экрана и фотометрического устройства с рассеивающим клином, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расположения экрана на определенном расстоянии от фотометрического устройства прибора, последний снабжен складным кронштейном, на одном конце которого укреплен экран.
2. В приборе по п. 1 применение в качестве экрана эталонной яркости — цилиндрического внутри черненного стакана
Редактор И. М. Дубинский Техред T. П. Курилко Корректор Г. Е. Кудрявцева
Поди к печ, 2.111-62 г
Зак. 2135
Формат бум. 70Х 108 /1а
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский nep., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л, Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

