Устройство для передачи на расстояние показаний измерительных приборов
№ 60700
СССР
Класс 74b, 8о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана СССР
Г. С. Гольдман Ны1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ НА РАССТОЯНИЕ
ПОКАЗАНИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
3аяваено 1а ноября 1940 года в Наркомвпектронром за М 39291
Опубликовано 31 января 1942 года
- о Спод. Выпуск! I!42 r.
Предлагаемое устройство предназначено для телеизмерения различных величин с использованием для передачи двух различных частот. устройстьа для телеизмерения, основанные на передаче по линии разности частот двух генераторов, частота одного из которых неизменна, а частота другого меняется в функции измеряемой величины, известны.
Недостаток таких устройств заключается в сложности генераторов переменной частоты, пе зависящей от внешних условий, и недостаточная точность системы.
В предлагаемом устройстве при изменении измеряемой величины изменяется отношение напряжений двух токов различных частот, в то время как значения частот остаются неизменными. Измерение производится и диференциальным методо;I; поэтому устройство имеет большую точ ность.
Датчик устройства состоит из двух неподвижных расположенных взаимно-перпендикулярно рамочных катушек 1 и 2, внутри которых находится третья подвижная рамочная катушка 8. Она закреплена на оси первичного прибора, показания которого нужно передавать на расстояние. Катушка 1 питается током частоты f> от генератора Г2, а катушка 2 током частоты f> от генератора
Гь Генераторы Г1 и Г, (небольшой мощности) приводят во вращение двигатель М.
Катушка 8 присоединена к сетке и через источник сеточного смещения 4 к катоду усилительной лампы 5. Переменный ток, возникающий на вторичной обмотке трансформатора 6, поступает в канал связи 7; последний может быть как проводным, так и беспроводным.
На приемном конце находится усилитель низкой частоты 8. К его выходу присоединены два резонансных фильтра Ф1 и Ф . Фильтр Ф, настроен на частоту /ь а фильтр Ф > на частоту f2. Переменные токи частот / и f> после фильтров Ф и Фе поступают в выпрямители В и измеряются логометром 9. Шкала логометра 9 градуируется в значениях телеизмеряемой величины. При повороте оси первичного прибора изменяется отношение напряжений частот 11 и f, что и отсчитывает логометр 9.
Достоинства системы следующие: возможность передачи показаний любых первичных приборов даже с малым вращающим моментом, поскольку рамка 8 током не нагружена, а также возможность использования любой линии связи и уплотнения ее (применяя в качестве ,фильтров Ф и Ф магнитострикциснные, можно значительно умень401 7.№ б0700 шить разность между частотами
j< и f2) независимость передачи показаний от состояния линии связи и всех усилительных устройств, поскольку система диференциальна; при конструировании установки возможность использования уже имеющихся генераторов и фильтров, в частности применяемых в установках для многократного тонального телеграфирования.
Предмет изобретения
Устройство для передачи на расстояние показаний измерительных приборов с использованием датчика, у которого воспринимающая часть питается от двух генераторов разОтв. редактор М. М. Акишин. личных частот, а выходная часть содержит усилительную лампу и выходной трансформатор, и приемника в виде логометра, обмотки которого приключены к линии через фильтры и выпрямляющие приспособления, отличающееся тем, что в качестве воспринимающей части датчика применен прибор, состоящий из двух неподвижных, расположенных перпендикулярно друг к другу катушек, питаемых токами различных частот от указанных генераторов, и из подви>кной катушки, помещенной внутри неподвижных и связанной с осью первичного измерительного прибора, показания которого подле>кат передаче на расстояние.
Редактор В. H. Чистов

