Приспособление для расстановки и прижимания реек во время прибивания их к стойкам, балкам
М 60015
Класс 37 d, 33„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Стделе изобретений
А. И. Миклашевский.
Приспособление для расстановки и прижимания реек во время прибивания их к стойкам, балкам и т. п.
Заявлено 14 июля 1939 года в НКСтрой за М 25451.
Опубликовано 31 ыая 1941 года.
В строительстве часто применяются деревянные маты в виде гибких деревянных щитов, наподобие жалюзи, составленных из реек, связанных с двумя или более продольными проволоками, перпендикулярно к которым эти рейки расположены.
На постройке рейки таких матов пришиваются своими концами при помощи гвоздей к продольным рейкам, балкам или стойкам.
Предлагалось заменять такие маты не связанными между собой рейками, предварительно уложенными в пазы рамы, которая временно прикрепляется к потолку и затем после прибивки к рейкам, стойкам или т. п. снимается.
Такие рамы, однако, имеют тонеудобство, что рейки в них не удерживаются прочно при подведении их к месту прикрепления, особенно при вертикальном их положении.
Согласно изобретению, рама, служащая для расстановки и прижимания реек во время прибивания их к стойкам, балкам и тому подобным элементам, снабжена пружинящими зажимами, служащими для временного закрепления реек на раме и дающими возможность убирать раму после прибивания реек.
На чертеже фит. 1 показываетвид такой рамы; фиг. 2 — .вид одного из укрепленных на ее продольных брусках зажимов; фиг, 3 — перспективный вид рамы и помещенных в ее зажимах реек, подлежащих прибиванию к стойкам, балкам или тому подобным элементам; фиг. 4— вид одного из крючков для подвешивания рамы; фиг. 5 и 6 — вид рамы в двух стадиях работы; фиг.
7 — вид стены или потолка с прибитыми рейками после снятия рамы.
Рама изготовляется из двух продольных брусков 1 (фиг. 1 и 2) и двух поперечных 2. На продольных брусках 1 на небольших одинаковых расстояниях друг от друга закре,пляются зажимы 3, состоящие из пружинящих скобок 6 и боковых отростков 7, прибиваемых к брускам 1.
Зажимы 3 располагаются на брусках 1 таким образом, что между скобами, 6 располагаются поперечные рейки 4, которые удерживаются их пружинящим действием.
На концах продольных реек 1 за600!5
Q n — f
CPUT - фиг 5
Отв. реда кто П. В. Никитин
Тип. «Сов. печ.». М 7128 . Зак. М 4047 — 700! тепланиздат
Цена 35 иоя. крепляются крючки 5 (фиг. 3 и 4).
После того, как в раме 1, 2»абран комплект реек 4 правильными параллельны м1и рядами, рама, обращенная рейками к балкам, к которым они должны прибиваться, зацепляется крюками за пос.тедн1ою ранее прибитую .рейку (фиг. 3 и 5), и рейки прибиваются гвоздями к балкам 8. Затем рама снимается, »а последнюю рейку навешивается другая,набранная рама (фиг. 6) и т. д.
После с»взятия рамы прибитые рейки I имеют вид, показанный»а фиг. 7.
Предмет изобретения.
Приспособление для расстановки и прижимания реек во время прибива»ия их к стойкам, балкам и тому подобным элементам, состоящее из рамы, на которую раскладываются рейки, отл и чаю щ еес я применением пружинящих зажимов 3, служащих для временного закрепления реек на раме и дающих возможность убирать раму после прибивания реек.

