Штамм Pseudomonas Batumici nov. sp. 3187 - продуцент антибиотика, обладающего противостафилококковой активностью. Хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии им. Д.И.Заболотного АН УССР под номером 3187.
Культурально-морфологические признаки. Грамположительные палочки размером 2,2 x 1,0 мкм, подвижные с помощью двух полярных жгутиков, длина жгутика в среднем 6 - 8 мкм, число витков 4 - 6, включений поли-
-оксимасляной кислоты не образует. Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах.
Мясо-пептонный агар. Колонии гладкие, круглые, блестящие, пастообразные.
Мясо-пептонный бульон. Равномерная муть, желто-зеленый флюоресцирующий пигмент не образует.
Среда с глюкозой. Образуют желто-бурый, диффундирующий в среду пигмент, извлекаемый хлороформом. Колонии окрашены в желто-бурый цвет, часто более темный, чем среда.
Физиолого-биохимические признаки. Строгий аэроб. Использует глюкозу только по окислительному пути. Оксидазоположительный по Ковачу. Оптимальная для роста температура 27
oC, при 42
oC не растет, при 37
oC рост очень слабый.
Обладает аргининдегидролазной, левансахаразной и лецитиназной активностью. Нитраты не восстанавливает.
Желатин, эскулин не гидролизует.
Глюконат не окисляет, хинную кислоту в протокатеховую не превращает. Чувствителен к нитрофурантоину.
Усваивает аммиачные и нитратные формы азота. В качестве единственного источника углерода использует D-галактозу, L-арабинозу, D-маннозу, фруктозу, сахарозу, трегалозу, глюконат, уксусную, малоновую, янтарную, малеиновую, фумаровую, глутаровую, молочную, изолимонную, лимонную, аконитовую, щевелевоуксусную, итаконовую, яблочную, аспарагиновую, глутаминовую,

-аминомасляную и хинную кислоты, маннит, инозит, глицерин,

-аланин,

-аланин, изолейцин, валин, аргинин, орнитин, цитруллин, бетаин, саркозин. Не использует алифатические спирты, жирные кислоты, ароматические соединения.
Антагонистические свойства. Обладает активностью в отношении Staph. aureus, Erwinia aroideae, фитопатогенных видов Pseudomonas, Xanthomonas campestris и Xanthomonas malvacearum, частично угнетает рост E. coli, Bac. subtilis, Corynebact. michiganeuse, Agrobact. tumefaciens. Не проявляет антагонистической активности в отношении дрожжей и грибов. Изобретение относится к микробиологии. Предлагаемый штамм Pseudomonas Batumici nov.sp. 3187 новый, в патентной и научно-технической литературе не описан. Целью изобретения является выделение штамма, образующего новый антибиотик, обладающий избирательной активностью в отношении страфилококка. Штамм Pseudomonas Batumici nov.sp. 3187 выделен в отделе антибиотиков института микробиологии и вирусологии АН УССР из ризосферы эвкалипта (Батумский ботанический сад) весной 1972 г. Штамм Pseudomonas Batumici nov.sp. 3187 - продуцент антибиотика - хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии им. Д.И.Заболотного под номером 3187 и характеризуется следующими культурально-морфологическими признаками. Грамположительные палочки размером 2,2 x 1,0 мкм, подвижные с помощью двух полярных жгутиков, длина жгутиков в среднем 6 - 8 мкм, число витков 4 - 6, включений поли-

-оксимасляной кислоты не образует. Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах. Мясо-пептонный агар. Колонии пастообразные, гладкие, круглые, блестящие. Мясо-пептонный бульон. Равномерная муть, желто-зеленый флюоресцирующий пигмент не образует. Среда с глюкозой. Образует желто-бурый, диффундирующий в среду пигмент, извлекаемый хлороформом. Колонии окрашены в желто-бурый цвет, часто более темный, чем среда. Физиолого-биохимические признаки. Строгий аэроб. Использует глюкозу только по окислительному пути. Оксидазоположительный по Ковачу. Оптимальная для роста температура 27
oС, при 42
oС не растет, при 37
oС рост очень слабый. Обладает аргининдегидролазной, левансахаразной и лецитиназной активностью. Нитраты не восстанавливает. Желатин, эскулин не гидролизует. Глюконат не окисляет. Хинную кислоту в протокатеховую не превращает. Усваивает аммиачные и нитратные формы азота. В качестве единственного источника углерода использует D-галактозу, L-арабинозу, D-маннозу, фруктозу, сахарозу, трегалозу, глюконат, уксусную, малоновую, янтарную, малеиновую, фумаровую, глутаровую, молочную, изолимонную, лимонную, аконитовую, щевелевоуксусную, итаконовую, яблочную, аспарагиновую, глутаминовую,

-аминомасляную и хинную кислоты, маннит, инозит, глицерин,

-аланин,

-аланин, изолейцин, валин, аргинин, орнитин, цитруллин, бетаин, саркозин. Не использует алифатические спирты, жирные кислоты, ароматические соединения. Антагонистические свойства. Обладает активностью в отношении Staph. aureus, Erwinia aroideae, фитопатогенных видов Preudomonas, Xanthomonas malvacearum и Xanthomonas campestris, частично угнетает рост E. coli, Bac. Subtilis, Corynebact. michiganense, Agrobact. tumefaciens. Не проявляет антагонистической активности в отношении дрожжей и грибов. Условия хранения культуры. Культура хранится в условиях лаборатории на 0,5%-ном мясо-пептонном агаре под слоем вазелинового масла. Бактерии засевают уколом в высокий столбик среды и после 48 ч роста при 27
oС заливают 2 - 3 мл стерильного вазелинового масла. Хранится без пересевов не менее 4 лет при комнатной температуре. Для повседневной работы бактерии высевают из исходной музейной культуры на скошенный мясо-пептонный агар, на котором сохраняется способность к дальнейшим пересевам в течение 10 дней. Пример. Культуру Pseudomonas Batumici nov.sp. 3187 выращивают на среде следующего состава, г/л: Глюкоза - 20 KNO
3 - 1 K
2HPO
4 - 0,5 MgSO
4 - 0,5 NaCl - 0,5 FeCl
3 - Следы Пептон - 10 pH среды - Естественный 10 л питательной среды разливают по 100 мл в колбы Эрленмейера емкостью 0,75 л, стерилизуют 20 мин при 110
oС, засевают суточной культурой Pseudomonas Batumici nov.sp. 3187, выращенной в пробирках на скошенном мясо-пептонном агаре при 27
oС. Культуру смывают со скошенного агара 6 мл стерильного физиологического раствора и добавляют по 3 мл в колбу. Ферментацию ведут на круговых качалках при 220 об/мин в течение 72 ч при 26
oС. Культуральную жидкость из колб сливают в бутыль емкостью 20 л, подкисляют 5%-ной серной кислотой до pH 4,5 - 4,2 и экстрагируют хлороформом (два раза по 2,5 - 3,0 л). Хлороформенный экстракт упаривают в вакууме (20 мл) при 40
oС до 50 - 60 мл. Выход суммарного препарата после упаривания хлороформа около 169 мг/л, его активность по отношению к Staph. aureus 209 равна 1 мгк/мл. Концентрат наносят на колонку (3 x 60 см), заполненную водной кремниевой кислотой (фракция 100 - 120 меш). Колонку промывают хлороформом до появления бесцветных элюатов (фракция 1), а затем смесью хлороформа и метанола 98 : 2 элюируют фракции 2 и 3. Разделение препарата контролируют тонкослойной хроматографией на кремниевой кислоте в системе хлороформ - метанол (90 : 5), пятна обнаруживают опрыскиванием хроматограмм 5%-ным спиртовым раствором фосфорномолибденовой кислоты и нагреванием в течение 10 мин при 120
oС. Фракция 1 (R
f = 0,8), содержание которой колеблется от 70 до 80%, представляет собой феназин-1-карбоновую кислоту. Это малоактивный антибиотик, действует на грамположительные бактерии и дрожжи в концентрации 50 - 100 мгк/мл. Фракция 2 (R
f = 0,5) состоит из аморфного порошка вишнево-красного цвета. Антибиотической активностью не обладает. Содержится в суммарном препарате в количествах до 1%. Химическое изучение этого вещества не проводили. Фракция 3 (R
f = 0,24 - 0,15) содержится в количествах до 10%, представляет собой бурый смолоподобный продукт, хорошо растворимый в органических растворителях и щелочах. Состоит, в свою очередь, из трех соединений (R
f = 0,24, 0,20 и 0,15). Эта фракция обдадает высокой активностью по отношению к Staph. aureus 209 (минимальная бактериостатическая доза 0,1 - 0,01 мкг/мл). Полученные с колонки элюаты фракций 2 и 3 концентрируют в вакууме и рехроматографируют на шести пластинках (18 x 24 см) с незакрепленным слоем водной кремниевой кислоты толщиной 0,75 мм в системе хлороформ - метанол (90 : 5). Из зоны с R
f = 0,2 получают 50 г антибиотика.
Формула изобретения
Штамм Pseudomonas Batumici nov. sp. 3187 - продуцент антибиотика, обладающего противостафилококковой активностью. Хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии им.Д.И.Заболотного АН УССР под номером 3187. Культурально-морфологические признаки. Грамположительные палочки размером 2,2 x 1,0 мкм, подвижные с помощью двух полярных жгутиков, длина жгутика в среднем 6 - 8 мкм, число витков 4 - 6, включений поли-

-оксимасляной кислоты не образует. Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах. Мясо-пептонный агар. Колонии гладкие, круглые, блестящие, пастообразные. Мясо-пептонный бульон. Равномерная муть, желто-зеленый флюоресцирующий пигмент не образует. Среда с глюкозой. Образуют желто-бурый, диффундирующий в среду пигмент, извлекаемый хлороформом. Колонии окрашены в желто-бурый цвет, часто более темный, чем среда. Физиолого-биохимические признаки. Строгий аэроб. Использует глюкозу только по окислительному пути. Оксидазоположительный по Ковачу. Оптимальная для роста температура 27
oC, при 42
oC не растет, при 37
oC рост очень слабый. Обладает аргининдегидролазной, левансахаразной и лецитиназной активностью. Нитраты не восстанавливает. Желатин, эскулин не гидролизует. Глюконат не окисляет, хинную кислоту в протокатеховую не превращает. Чувствителен к нитрофурантоину. Усваивает аммиачные и нитратные формы азота. В качестве единственного источника углерода использует D-галактозу, L-арабинозу, D-маннозу, фруктозу, сахарозу, трегалозу, глюконат, уксусную, малоновую, янтарную, малеиновую, фумаровую, глутаровую, молочную, изолимонную, лимонную, аконитовую, щевелевоуксусную, итаконовую, яблочную, аспарагиновую, глутаминовую,

-аминомасляную и хинную кислоты, маннит, инозит, глицерин,

-аланин,

-аланин, изолейцин, валин, аргинин, орнитин, цитруллин, бетаин, саркозин. Не использует алифатические спирты, жирные кислоты, ароматические соединения. Антагонистические свойства. Обладает активностью в отношении Staph. aureus, Erwinia aroideae, фитопатогенных видов Pseudomonas, Xanthomonas campestris и Xanthomonas malvacearum, частично угнетает рост E.coli, Bac.subtilis, Corynebact. michiganeuse, Agrobact. tumefaciens. Не проявляет антагонистической активности в отношении дрожжей и грибов.