Способ консервирования икры
J4 7976
Ezaeo 58 с, 3
АВТОРСИО ГВИН ТЕЛЬСТВ", НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
011ИСАНИЕ способа консервирова н ия икры.
К авторскому свидетельству 3. В. Ермольевой, заявленному
11 июля 1932 года (сп.. о перв. № 112377).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1934 года.
Предмет изобретения.
Эксперт Э. Д. Бернштейн
Редактор А. А. Адасныснея (126) Как известно икра, являющаяся весьма ценным продуктом питания н экспорта, очень быстро портится, даже на холоду.
Так, например, без прибавления антисептиков икра при температуре -{ — 20 — 30 выдерживает хранение в течение 2 — 3 дней, я при температуре 4 — a течение 2- — 3 месяцев.
При прибавлении буры — обычном для икры антисептике — срок хранения увеличивается, приблизительно, в два раза.
Настоящим изобретением предлагается новый способ консервирования икры, при котором срок хранения ее ув лнянвнется в 4 — 5 раз. Так нри опытной проверке это о способа икра сохранилась в течение 33 дней при температуре в + 22, и свыше года при температуре — 4.
Новизной данного способа является применение в качестве консервантализоцима, получаемого либо из икры красной рыбы (севрюжной, осетровой), либо из яичного белка.
Наибольшей активностью обладает лизоцим, полученный из севрюжной икры, наименьшей — получаемый из яичного белка.
Полученный тем или иным известны.1 способом лизоцим разводят в воде
1: 100,000 и полученным раствором обрабатываю г икру не больше, чем две мнну1ы, и затем отбрасывают икру на грохот. Концентрация соли не должна быть выше 4%. Можно (необязательно) для уveíüøåíèÿ влажности икру в банках прогреть один час при температуре 56 .
Хорошие рез льтаты получаются при обработке икры смесью осетрового и сеарюжного лизоцима.
11ðè использовании лизоцимов для консервирования икры частиковых пород рыб, необходимо дополнительное прогревание икры в течение часа при температуре около 60 .
Способ консервирования икры, отличаю1цийся тем, что в качестве консерванта применяют лизоцим.
Тнв. „Промполиграф . Тачболекае, 13, Зак OS
