Способ отделения остатков мяса с обваленной кости
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.10.75 (21} 2186419/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78. Бюллетень № 2 (45) Дата опубликования описания 02,03.78 (11) 5879 1 8 (51) M. Кл,е
А 22 С 17/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК
637 5 23.6 (088.8) (72) Авторы изобретении
И. А. Шуваев и 10. И. Афанасьев
Специальное конструктооское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯСА С ОБВАЛЕННОЙ
КОСТИ
Изобретение относится к мясной промьплленности, в частности, к устройствам для дообвалки мяса, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности.
Известен способ отделения остатков мяса 5 с обвалешшй кости путем воздействия на кость струями жидкости, подаваемыми -под давлением под углом к поверхности кости 11)
Недостатком этого способа отделения оставшегося после ручной обвалки мяса является.дпи- Ю тельность обработки, а также неполное отделение мясной ткани.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Для достижения поставленной цели перед 15 воздействием на кость струями жидкости обваленную кость выдерживают в солевом растворе концентрацией 2-4% в течение 2-3 ч. Струи жидкости подают импульсно, а в качестве последней используют солевой раствор, при этом давле- 20 ние жидкости составляет 40 — 100 атм.
Способ осуществляют следующим образом.
Берут партию косы, полученную после ручной обвалки в количестве 1000 кг с содержанием мякотной ткани 8% от веса кости. Основным сырьем являются шейные, грудные, поясничные позвонки и крестцовые кости.
Сырье предварительно выдерживают в солевом растворе концентрацией 2-4% в течение
2-3 ч, затем обрабатывают струями жидкости, например солевым раствором, при этом струи жидкости подают в импульсном режиме, а давление варьируют в пределах "от 40 до 100 атм.
В результате. получают мясную суспензию, »е содержащую мелкой костной фазы, готовую лля использования при производстве, например колбасных изделий, Результаты приведены в таблице.
Использование предлагаемого способа дает возможность интенсифицировать процесс дообвалки, тем самым сократить продолжительность технологического процесса.
587918
Утал адения струй, Концентр ция соле вого раствора,%
Время вы держки в соленом ремя обработки, струями, Выход мясной, %
Количество Давление
ытов . струй, атм растворе, 60-120
60 — 120
40 — 50
70 — 80
10
2,5
3 — 5
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости путем воздействия на кость струями жидкости, подаваемыми под давлением под утлом Ю к поверхности кости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, mo, с целью интенсификации процес са, перед воздействием на кость струями жидСоставитель И. Кутукова
Техред Е.Давидович . Корректор М. Демчик
Закаэ 214/722
Тираж 515 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 м
Филиал ППП т1атент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения кости обваленную кость выдерживают в солевом растворе концентрацией 2 — 4% в течение
2 — 3 ч, струи жидкосп1 подают импульсно, а в качестве последней использу1от солевой раствор, при этом давление жидкости составляет 40 — 100 атм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США Р 3671999, кл. 17 — 1, 1972.

