Устройство для обвалки мяса

 

(II) 555873

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

4 9 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09,08.74 (21) 2052329/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 22С 17/04

Совета Министров СССР ло делам изобретений и лткрытнй

Опубликовано 30,04.77, Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 09.06.77 53) УДК 637.523.6 (088,8) 1 (72) Автор изобретения

A. Л. Шулькин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ МЯСА

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известно устройство для обвалки мяса, содержащее барабан с шипами и прижимное приспособление, установленные параллельно с возможностью регулирования расстояния между ними.

В этом устройстве шипы, сдирая мясо с кости, повреждают ее, что приводит к попаданию в мясо осколков кости.

Целью изобретения является улучшение качества обвалки.

Поставленная цель достигается за счет того, что устройство снабжено дополнительным барабаном с дисковыми ножами и скребком, располо>кенным около основного барабана, при этом дополнительный барабан смонрован параллельно основному с возможностью регулирования расстояния между ними, образующие дополнительного барабана и прижимного приспособления выполнены по форме выпуклой дуги, а образующая основного барабана — вогнутой дуги того же радиуса.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для обвалки мяса, общий вил; па фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — - основной и дополнительный бараоаны, поперечный разрез; на фиг. 4 — схема процесса навивания слоя мяса на основной барабан; на фиг. 5 — схема процесса разрушения надкостницы на внутренней стороне реоер коробки дисковыми ножами.

Устройство содержит два барабана — основной 1 и дополнительный 2, а также прижимное приспособление, выполненное в виде ролика 3. Валы барабанов и ролика расположены горизонтально. Образующие дополнительного барабана 2 и ролика 3 выполнены

)Q I1o форме выпуклой дуги, à ocHQBHolo барабана 1 — по форме вогнутой дуги того же радиуса. Конструкция привода барабанов 1, 2 и прижимного ролика 3 позволяет увеличивать пли уменьшать межосевое расстояние за счет

),; зубчатой пары, цепных передач и регулируемого прижимного пружинного механизма 4.

Для отделения слоя мяса от барабана 1 служит гребенчатый скребок 5. На валу 6, который служит продолжением вала привода

7, установлена шестерня 8 и звездочка 9.

Звездочка 9 является ведущей звездочкой цепной передачи привода барабана 1. Барабан 1 установлен на подшипниках 10 в станине устройства. С шестерней 8 входит в за2д цепление шестерня 11, закрепленная на валу 12. На валу 12 закреплена звездочка 13, которая является ведущей звездочкой цепной передачи привода барабана 2. Барабан 2 установлен па подшипниках 14, укрепленных на

30 волиле 15. Волило 15 установлено на валу 12

555873 с возможностью проворота вокруг оси этого вала. Водило 15 совместно с прижимным пружинным механизмом 4 служит для прижатия коробки, подлежащей обвалке, между барабанами 1 >ч 2. Конструкция привода ролика

3 аналогична конструкции привода барабана

2. Для приема и накопления обваленного мяса служит бункер 1б, а для накопления обваленной кости — емкости 17 и 18.

Коробка захватывается вращающимися в противоположные стороны барабанами 1, 2 и, продвигаясь к межосевой плоскости этих барабанов, сдавливается. При продвижении коробки дисковые ножи, укрепленные на барабане 2, разрезают надкостницу с внутренней стороны ребер, а шипы, укрепленные на барабане 1, внедряются в слой мяса. После прохождения мяса с костью через межосевую плоскость барабанов 1 и 2 мясо, предварительно отслоенное с зачищенных концов ребер, попадает между барабаном 1 и прижимньгм роликом 3, который, вращаясь, при>кимает слой мяса к барабану 1, а зачищенные концы ребер продвигаются в направлении емкости 17 для кости.

С попаданием слоя мяса под прижимной ролик 3 заканчивается начальный период обвалки коробки, так называемая заправка. С этого момента между ребрами коробки, движущимися в направлении емкости 17 для кости и слоем мяса, навиваемым на барабан 1, возникают усилия, отрывающие мясо от кости. Этот отрыв облегчается благодаря тому, что к этому моменту надкостница с внутренней части ребер разрезана дисковыми ножами. Переход от периода заправки к обвалке

5 происходит без остановки устройства. После окончания процесса обвалки ребра попадают в емкости 17 и 18, а мясо, снимаемое с барабана 1 гребенчатым скребком 5, направляется в бункер 16.

10 Устройство позволяет улучшить качество обвалки, т. е. увеличить выход обваленного мяса при отсутствии костных включений в обваленном мясе, а также дает возмо>кность обваливать коробки разных размеров.

Формула изобретения

Устройство для обвалки мяса, содер>кащее барабан с шипами и прижимное приспособление, установленные параллельно с возможно20 стью регулирования расстояния между ними, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обвалки, оно снабжено дополнительным барабаном с дисковыми ножами и скребком, расположенным около основ25 ного бараоана, при этом дополнительный барабан смонтирован параллельно основному с возможностью регулирования расстояния между ними, образующие дополнительного барабана и прижимного приспособления вы30 полнены по форме выпуклой дуги, а образующая основного барабана — вогнутой дуги того же радиуса.

555873

Pgz 4, Составитель И. Кутукова

Техред А. Галахова

Редактор Н. Хубларова

Корректор Т. Добровольская

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1116/9 Изд. № 422 Тираж 506 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раугиская нао., д. 4/5

Устройство для обвалки мяса Устройство для обвалки мяса Устройство для обвалки мяса Устройство для обвалки мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх