Устройство для обвалки мяса
(II) 555873
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4 9 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09,08.74 (21) 2052329/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 22С 17/04
Совета Министров СССР ло делам изобретений и лткрытнй
Опубликовано 30,04.77, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 09.06.77 53) УДК 637.523.6 (088,8) 1 (72) Автор изобретения
A. Л. Шулькин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ МЯСА
Государственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к мясной промышленности.
Известно устройство для обвалки мяса, содержащее барабан с шипами и прижимное приспособление, установленные параллельно с возможностью регулирования расстояния между ними.
В этом устройстве шипы, сдирая мясо с кости, повреждают ее, что приводит к попаданию в мясо осколков кости.
Целью изобретения является улучшение качества обвалки.
Поставленная цель достигается за счет того, что устройство снабжено дополнительным барабаном с дисковыми ножами и скребком, располо>кенным около основного барабана, при этом дополнительный барабан смонрован параллельно основному с возможностью регулирования расстояния между ними, образующие дополнительного барабана и прижимного приспособления выполнены по форме выпуклой дуги, а образующая основного барабана — вогнутой дуги того же радиуса.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для обвалки мяса, общий вил; па фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — - основной и дополнительный бараоаны, поперечный разрез; на фиг. 4 — схема процесса навивания слоя мяса на основной барабан; на фиг. 5 — схема процесса разрушения надкостницы на внутренней стороне реоер коробки дисковыми ножами.
Устройство содержит два барабана — основной 1 и дополнительный 2, а также прижимное приспособление, выполненное в виде ролика 3. Валы барабанов и ролика расположены горизонтально. Образующие дополнительного барабана 2 и ролика 3 выполнены
)Q I1o форме выпуклой дуги, à ocHQBHolo барабана 1 — по форме вогнутой дуги того же радиуса. Конструкция привода барабанов 1, 2 и прижимного ролика 3 позволяет увеличивать пли уменьшать межосевое расстояние за счет
),; зубчатой пары, цепных передач и регулируемого прижимного пружинного механизма 4.
Для отделения слоя мяса от барабана 1 служит гребенчатый скребок 5. На валу 6, который служит продолжением вала привода
7, установлена шестерня 8 и звездочка 9.
Звездочка 9 является ведущей звездочкой цепной передачи привода барабана 1. Барабан 1 установлен на подшипниках 10 в станине устройства. С шестерней 8 входит в за2д цепление шестерня 11, закрепленная на валу 12. На валу 12 закреплена звездочка 13, которая является ведущей звездочкой цепной передачи привода барабана 2. Барабан 2 установлен па подшипниках 14, укрепленных на
30 волиле 15. Волило 15 установлено на валу 12
555873 с возможностью проворота вокруг оси этого вала. Водило 15 совместно с прижимным пружинным механизмом 4 служит для прижатия коробки, подлежащей обвалке, между барабанами 1 >ч 2. Конструкция привода ролика
3 аналогична конструкции привода барабана
2. Для приема и накопления обваленного мяса служит бункер 1б, а для накопления обваленной кости — емкости 17 и 18.
Коробка захватывается вращающимися в противоположные стороны барабанами 1, 2 и, продвигаясь к межосевой плоскости этих барабанов, сдавливается. При продвижении коробки дисковые ножи, укрепленные на барабане 2, разрезают надкостницу с внутренней стороны ребер, а шипы, укрепленные на барабане 1, внедряются в слой мяса. После прохождения мяса с костью через межосевую плоскость барабанов 1 и 2 мясо, предварительно отслоенное с зачищенных концов ребер, попадает между барабаном 1 и прижимньгм роликом 3, который, вращаясь, при>кимает слой мяса к барабану 1, а зачищенные концы ребер продвигаются в направлении емкости 17 для кости.
С попаданием слоя мяса под прижимной ролик 3 заканчивается начальный период обвалки коробки, так называемая заправка. С этого момента между ребрами коробки, движущимися в направлении емкости 17 для кости и слоем мяса, навиваемым на барабан 1, возникают усилия, отрывающие мясо от кости. Этот отрыв облегчается благодаря тому, что к этому моменту надкостница с внутренней части ребер разрезана дисковыми ножами. Переход от периода заправки к обвалке
5 происходит без остановки устройства. После окончания процесса обвалки ребра попадают в емкости 17 и 18, а мясо, снимаемое с барабана 1 гребенчатым скребком 5, направляется в бункер 16.
10 Устройство позволяет улучшить качество обвалки, т. е. увеличить выход обваленного мяса при отсутствии костных включений в обваленном мясе, а также дает возмо>кность обваливать коробки разных размеров.
Формула изобретения
Устройство для обвалки мяса, содер>кащее барабан с шипами и прижимное приспособление, установленные параллельно с возможно20 стью регулирования расстояния между ними, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обвалки, оно снабжено дополнительным барабаном с дисковыми ножами и скребком, расположенным около основ25 ного бараоана, при этом дополнительный барабан смонтирован параллельно основному с возможностью регулирования расстояния между ними, образующие дополнительного барабана и прижимного приспособления вы30 полнены по форме выпуклой дуги, а образующая основного барабана — вогнутой дуги того же радиуса.
555873
Pgz 4, Составитель И. Кутукова
Техред А. Галахова
Редактор Н. Хубларова
Корректор Т. Добровольская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1116/9 Изд. № 422 Тираж 506 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раугиская нао., д. 4/5



