Способ получения декстрина
йсr.
НИЕ
ОПИ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Bl) дополнительное к авт. свид-ву— (Ы) М. Кл.
С 08 В 37/02 (22) ЗаЯвлено 190975 (и) 2195717/23-05 с присоединением заявки 3h(И) Приоритет— (43) Опубликовано 2 1277,Бтоллетень ЭЙ47 (45) Дата опубликования описания 27.1277
Гасударственный комнтет
Совета аткнвстроо СССР оо делам взоорвтоккй н открытой (53) УДК
547. 458,68 (088. 81 (72) Автор изобретения
A. И. Половинкин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНЛ
Изобретение относится к технологии получения полисахаридов и может быть использовано при производстве пищевых продуктов, например на заводах по производству крахмала.
Известен способ получения декстрина полимеризацией глюкозы в водном растворе в присутствии инициатора т1).
Однако известный процесс протекает при относительно низкой скорости полимеризации.
Целью изобретения является ускорение процесса полимериэации.
Для достижения поставленной цели предлагается полимеризацию проводить в 2-10%-ном растворе глюкозы в слабоминерализованной воде в присутствии в качестве инициатора целлюлозы в количестве 0,5-1,0% от веса раствора в течение 5-10 час при 10-40ОС в условиях колебаний температуры в пределах 0,05-1,0®С с частотой 1-100 колебаний в минуту °
В приводимых далее примерах для приготовления раствора глюкозы используют слабоминерализованную воду, полученную разбавлением водопроводной воды, дистиллированной в соотношении 1:4-8 соответственно.
Пример 1. Полимеризацию проводят в чане, на дне которого слоем в 1 м наливают 5%-ный водный раствор глюкозы и помещают целлюлозу в коли5 честве 0,5% от веса раствора ° По дну чана располагаются барботеры, через которые непрерывно воздуходувкой прокачивают воздух с переменной температурой. Воздух 10 сек поступает с тем10 пературой 20 С и 10 сек с температурой 35 С. Воздух подогревают, подавая пар в трубопровод через роторный дозатор. Количество подаваемого воздуха регулируют заслонкой так, чтобы
15 температура раствора колебалась от
26 С в пределах 0,5оC. В чане одновременно содержится 100 мв раствора.
Непрерывно подают 10 мЗ 5%-ного. свежего раствора глюкозы. В чане поддерз0 живают концентрацию глюкозы 4% и концентрацию декстрина 1%. Отводят непрерывно на фильтры для отделения декстрина 10 м 3/час раствора глюкозы с декстринами из чана.
25 Пример 2. Полимеризацию проводят в ванне, на дно которой на площади 2000 мй наливают 10%-ный водный раствор глюкозы слоем 5 см и помещают целлюлозу в количестве 1% от веса раствора. Над зеркалом жидкости рас585175
l5 положены кварцевые лампы, чтобы равномерно освещать всю жидкость. Температура содержимого ванны колеблется в пределах 0,1 С в интервале 17-20 С эа счет теплоизлучения в результате включения и выключения ламп через каждую секунду. Таким образом, создают 30 колебаний температуры в минуту (с помощью программного устройства можно настраивать включение и 0 выключение ламп на разное время, например время горения и негорения ламп может длиться 5 сек, 10 сек, 20 сек).
В ванне одновременно содержится
100 м раствора. Непрерывно подают свежий раствор глюкозы 10%-ной концентрации в количестве 20 м /час. В ванне поддерживают концентрацию глюкозы 7%, концентрацию декстрина 3%.
Для отделения декстрина 20 м /час раствора глюкозы с декстринами из ванны отводят непрерывно на фильтры, перемешивают раствор в ванне слабым барботированием воздуха.
Пример 3 ° Полимеризацию проводят в чане, на дно которого слоем в 1 м наливают 5%-ный водный раствор глюкозы и помещают целлюлозу в количестве 1% от веса раствора. По дну чана располагаются барботеры, через которые непрерывно прокачивают воздух с переменной температурой. Воздух 30 сек подают с температурой
0-5 С и 30 сек с температурой 25-30 С.
Количество подаваемого воздуха ре- Зф гулируют заслонкой так, чтобы в чане температура раствора колебалась в пределах 1 С в интервале температур
12-15 С. B чане одновременно содержится 100% м раствора. Непрерывно 40 подают свежий раствор глюкозы 5%-ной концентрации в количестве 20 м /час.
В чане поддерживают концентрацию глюкозы 4% и декстрина 1%. Отводят непрерывно на фильтры для отделения 45 декстрины. 20 мэ/час раствора глюкозы с декстринами из чана. Таким образом создают 1-2 колебания температуры в минуту.
Пример 4. Полимериэацию про- Е> водят в ванне, на дно которой на площади 2000 м наливают 2%-ный водный раствор глюкозы слоем 2,5 см и помещают целлюлозу в количестве 0,5% от веса раствора. Кварцевые лампы или лампы накаливания включаются и выключаются 1 раэ в секунду. Температура содержимого ванны при этом колеблется в пределах О, 1ОC в интервале 3035 С. Температуру в ванне поддерживают за счет теплоты подаваемого раствора глюкозы с температурой 35 С в количестве 5 м /час. В ванне одновременно содержится 50 м раствора с концентрацией 1,5% глюкозы и 0,5% декстрина. Непрерывно отводят на фильтр 3 м /час раствора. Создают колебания температуры 60 раз в минуту, Перемешивание жидкости производят слабым барботированием воздуха.
Пример 5. Полимериэацию проводят в ванне, на днО которой на площади 2000 м наливают 8%-ный водный раствор глюкозы слоем 2,5 см и помещают целлюлозу в количестве 0,8% от веса раствора. Используют кварцевые лампы, которые при постоянном освещении дают прерывистый свет с частотой 100 колебаний в минуту. 3а счет прерывистости освещения кварцевыми лампами в растворе наблюдаются микроколебания температуры в пределах
0,05 С в интервале 19-20 С с частотой до 100 колебаний в минуту и более, В ванне одновременно находится
50 м> раствора с концентрацией 5% глюкозы и 3% декстрина. Непрерывно на фильтры отводят 5 мэ/час раствора с содержанием декстрина 3%.
В ванну непрерывно подводят свежий раствор глюкозы 8%-ной концентрации также в количестве 5 мэ/час с температурой 20 С. Перемешивание жидкости производят слабым барботирова" нием воздуха через раствор.
Для подтверждения достижения цели изобретения проводят следующие опыты. В 100 мл воды растворяют 5 r глю- . козы и помещают 0,5 г гигроскопической ваты (объем колбы 250 мл). Осуществляют колебания температуры в пределах 1 С в интервале температур
24-26ОС с частотой 100 колебаний в час и 30 колебаний в минуту в течение 5 час. Определяют содержание сахара в процентах до и после опытов и после инверсии декстрина в присутствии 3% серной кислоты в растворе при
100 С в течение 2 час.
Результаты опытов приведены в таблице.
Иэ опытов видно, что декстрина в растворе образуется до 10%. Содержание сахара в растворе характеризует скорость полимериэации глюкозы.
585175
Влияние колебаний температуры на скорость полнмериэации глюкозы
Беэ колебания температуры раствора глюкозы с ватой
4,39
4 39
4,39
4,39
3,93
4,39
4,39
3,93
4,39
4,39
4,39
4,39
Формула . и э обретен и я
Способ получения декстрина полимериэацией глюкозы в водном растворе в присутствии инициатора, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, полимеризацию проводят в 2-10%-ном растворе глюкозы в слабоминералиэованной воде в присутствии в качестве инициатора целлюлозы в количестве 0,5-1,ОВ от
Составитель Т. Винникова
Техред З.Фанта корректор П. Макаревич
Редактор О. Кузнецова
Заказ 4959/16 Тирак 610 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета ИиниСтров СССР по делам иэобретФний и открытий
113035, Москва, М-35, Рау аская нвб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Уииород, чл. Проектная, 4
С колебаниями в течение
5 час по 100 колебаний в
1 час с амплитудой в пределах 1 С температуры раствора глюкозы с ватой
С колебаниями в течение
5 час по 30 колебаний в
1 мин с амплитудой в пределах 0,1 С температуры раствора глюкозы с ватой
С колебаниями в пределах
1 С по 100 колебаний в
1 час в течение 5 час температуры раствора глюкозы без ваты веса раствора в течение 5-10 час при температуре 10-40еС в условиях колебаний температуры в пределах 0,0535 1,0 С с частотой 1-100 колебаний в минуту.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
49 1. Шур A. М,, Высокомолекулярные соединения, й., Высыая щкола, 1971, с. 43-44.


