Способ прозводства короткорезанных макаронных изделий
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛ
Сфифэ Сфватскик
Сфциааистическик
Рвс убп (61) Лополнительное к авт. сви (22) Заявлено 251275 (21) 2304 с присоединением заявки Ph (23) Приоритет (43) Опубликовано 050977.Бюл (45) Лата опубликования описа
0 6/00
Гаа1даратааиии1 иавитат
Вааата Миииатраа ИВР аа Мал&а ааабдатаиий и атааъйтаИ,692
8. 8) (72) Авторы изобретения
Н.И. Назаров, A.Ñ. Гинэ бург, Г. В, Цнвцивадзе, E. Н. Калошина, A. Т. Юлин, Л. П. Бархатова, P.é. Гимранов и В.С. Зубарев (71) 3 в
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности аявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРОТКОРЕЗАНЫХ
МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой проьыаленности и может быть использованн о при прои з водст ве к орот коре э аных макаронных изделий.
Известен способ производства макаронных изделий путем формования теста, термообработки сформованных изделий перегретым паром, выдержки и последующей сушки (1), Однако известный способ вызывает подсыхание поверхности иэделий, в результате чего в толще изделия возникают значительные градиенты влажности, .что при сушке является причиной возникновения микротрещин, потемнения т5 изделий н, следовательно, ухудшения их качества.
С целью повышения качества и интенсификации процесса сушки термообработку сформованных изделий осуществля- Э) ют при вибрации слоя изделий в течение 60-180 с, 3а счет термообработки происходит частичная денатурация белкового комплекса и Ылейстериэация крахмала 25 в поверхностных слоях, что позволяет повысить прочность изделий и улучшить их товарный вид.
Сформованные изделия подают в паровую зону, где слой изделий подвер-30
2 гают вибрации и обрабатывают перегретым паром при температуре 100-250 С в течение 60-180 с. В зависимости от температуры перегретого пара продолжительность обработки изделий различна: для температур порядка 100-18(РС
60-180 с, а для температур выше 180 С вЂ” меньше 60 с.
После обработки паром изделия поступают в аппарат конвективной сушки с параметрами сушильного агента: Р
60-80%, t 40-50 С, Ч=:0,5 - 1,0 м/с.,Пример. Короткореэаные макаронные иэделия, изготовленные иэ (полукрупки 1 сорта, подают s зону обработки паром на выбролоток, колеблющийся в горизонтальном направлении с частотой f 20 гц и амплитудой А
3 ьм. Угол наклона лотка к горизонту составляет С = 1,5-2,0 . Изделия обрабатывают паром при температуре t=
140 С в течение 120 с. Последукааую сушку ведут при следующих режимах сушильного агента: t = 50 С, т 80%, Y = 0,8 м/с.
При этом количество лома сокращается более, чем в 2 раза. Высушенные изделия имеют хороший товарный вид.
571235
Формула изобретения
Составитель Т.Лунина ре акто О.Иванова Техред Н. Андрейчук Корректор С.Ямалова
Заказ 3144/2 Тираж 473 Подписное
ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москве, Ж-35, Раушская наб. д. 4 5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1. Способ производства короткореэаных макаронных изделий путем формования теста, термообработки сформованных иэделий,6ЪфегретыМ паром, выдержки с последующей сушкой, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации ирае есса сушки и повыщения качества готовых изделий, термообработку сформованных изделий осуществляют при вибрации слоя изделий в течение 60-180 с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США В 3172765, кл.
Г 26 В 1/00, опублнк. 1968.

