Способ производства хлебобулочных изделий
О П И A"- Н--И Е- 01, 552889
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соее Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.03.75 (21) 2119303/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 09.02.78 (51) М Кл г А 21D 6/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и ОткрытиЙ (53) УДК 664 654.4 (088.8) (72) Авторы изобретения
E. И. Бурлаченко, Г. И. Зорин и В. А. Греков (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Способ расстойки
Показатель без инфракрасного облучения с инфракрасным облучением
Температура, С
Влажность, у, Качество готовых изделий
35 — 40
37 — 39
80 — 85
Хорошее
22 — 23
70 — 90
Хорошее
40 — 90
Время расстойкп, мин
Изобретение относится к хлебопекарному производству.
Известен способ производства хлебобулочных изделий путем замеса теста, формования заготовок, расстойки при 35 — 40 С и относительной влажпости воздуха 70 — 90% (11.
Однако этот способ из-за длительной расстойки (50 — 100 мин) весьма продолжителен.
Известен также способ производства хлебобулочных изделий путем замеса теста, формования, расстойки полученных заготовок, облучения их инфракрасными лучами и выпечки (27.
Но и в этом способе вследствие кратковременного облучения заготовок инфракрасными лучами (в течение 2 — 7 мин) общая продолжительность расстойкп остается длительной.
С целью устранения указанного недостатка по предлагаемому способу облучение инфракрасными лучами осуществляют на стадии расстойки в течение 22 — 23 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
После формования тестовые заготовки бараночных изделий поступают в ленточный расстойный шкаф непрерывного действия, в который через перфорированные трубки подают пар низкого давления для поддержания внутри шкафа температуры 37 — 39 С и относи10 тельной влажности 80 — 85%. Над лентой на высоте 1 м расположены источники инфракрасного излучения — лампы НИК-220, которые горят в полный накал, питаются от источника тока напряжением 80 — 100 В и равно15 мерно облучают тестовые заготовки. Время расстойки заготовок при этом 22 — 23 мин.
Предлагаемый способ проверен в лабораторных условиях. Полученные данные приведепы в таблице
552889
Формула изобретения
Составитель Т. Лунина
Техред И. Карандашова Корректор А, Степанова
Редактор Н. Хубларова
Подписное
Зак. 3271/5 Изд. Кв 165 Тираж 509
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Тестовые заготовки бар а ночных изделий, полученные по предлагаемому способу, отличаются мелкой, «тонкостенной» пор истостью и хорошей разрыхленностью.
1. Способ производства хлебобулочных изделий путем замеса теста, формования, расстойки полученных заготовок, облучения их инфракрасными лучами и выпечки, отл ича ющи и с я тем, что, с целью интенсифика4 ции процесса расстойки заготовок бараночпых изделий, облучение инфракрасными лучами осушествляют на стадии расстойки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что облучение проводят в течение 22 — 23 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. 1 ехнологнческая инструкция по выработке хлебобулочных изделий. М., «Пищевая промышленность», 1973.
2. Авторское свидетельство СССР № 455727, кл. А 21с1 8/00, 1973.

