Многовалковая центрифуга
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ.
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 551269 г.»
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлена 04.01.76 (21) 2308857/33 (51) N. Кл.е
С 03 В 37/04 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано25.03,77.Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания 29.04.77 (53) УДК666.198. .002.5 (088.8) В. Т. Вилькялис (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54) МНОГОВАЛКСВАЯ ЦЕНТРИФУГА гатель (1) 10
Из обретение отн осится к об оруд ованию по производству строительных материалов, конкретно к устройствам для получения минерального волокна из неорганических расплавов при производстве минеральной или стекляньой ваты.
Известна мнэгэвалковая центрифуга, включающая раму, лоток, рабочие валы, насаженные на полые шпиндели, и электродвиОднако из-за ограниченных возможностей электродвигателей, ременной передачи, а также вращающихся полых шпинделей в центрифуге технически трудно получить высокие 1э окружные скорости рабочих валов. В связи с этим струя расплава перерабатывается не полностью. Минеральное волокно получается сравнительно большого диаметра. Часть расплава попадает в вату в виде "корольков 20
1 что снижает качество минеральной ваты.
Кроме того, центрифуга расходует много воды для охлаждения валов, конструкция центрифуги сложная, изготовление ее связано с выс окими затратами. 25
Цель изэбретения — улучшение качества волокна, упрощение конструкции и уменьшение эксплуатационных расходов.
Это достигается тем, что многовалковая центрифуга снабжена полыми осями по числу рабочих валов, на каждой из которых установлены лабириитные кольца, сопловой аппарат, турбинное колесо и распорная и промежуточная втулки, размещенные между лабиринтным кольцом и сопловым аппаратом, а рабочие валы насажены на турбинные колеса. Причем промежуточная втулка установлена с зазэром пэ отношению к рабочему валу, а зазор сообщен с полостью оси трубками.
На фиг. 1 изображена предлагаемая многовалксвая центрифуга; на фиг. 2 — разрез
А-А на фиг. 1.
Центрифуга имеет сварную раму 1, в Которой укреплены четыре полые оси 2, на каждэй полой оси неподвижно крепятся по два шарикоподшипника 3, поддерживающие лабиринтное кольцо 4, соединительные воздушные трубки 5, водяная трубка 6, распорная втулка 7 и сопловой аппарат 8. На наружной обойме эднэго из шарик; юдш>п ц;.;;Ое
3 крепится врашаюшееся лабиринтнэе кэльцо 9, на наружной обэйме другого шарикоподшипника крепится турбинное колесо 10; на сопловом аппарате 8 и поддерживающем лабиринтном кольце 4 укреплена промежуточная втулка 11; на турбинном колесе 10 и на вращающемся лабиринтном кольце 9 укреплен рабочий вал 12, перерабатывающий расплав.,(раме 1 прикреплены фигурный отражатель воздуха 13 и охлаждаемый лоток для расплава 14. центрифуга работает следующим образом.
Поток сжатого воздуха из полости оси
2 протекает через соединительные трубки 5, зазор между промежуточной втулкэй 11 и внутренней поверхностью рабочего вала 12 через направляюшие сопловые отверстия соплэвого аппарата 8 давит на лопатки турбинного рабэчегэ колеса 10 и приводит ere, а вместе с ним и рабочий вал 1 2, во вращательное движение.
Неорганический расплав, стекая с лотка
14,попадает на рабочие валы 12. Пол действием центробежной силы, а также при по- 2s мощи стремительного потока воздуха, выходящего из турбинного колеса 10, отраженного и направленного фигурными отражателями вэздуха, струя расплава превращается в минеральнэе волокно, которое тем же пото- ЗО ком вэздуха сдувается и камеру волокноосаждения.
Одновременно с воздухом в щель между промежутэчной втулкой 11 и внутренней поверхностью рабочего вала 12 под давлением 35 подается по водярой трубке 6 тонкая струя воды, котэрая,увлекаемая стремительным потокомм воздуха, стекает го направлению к турбинному рабочему колесу 10. В связи с тем, что скорость воздуха в зазоре высокая, вода, согрикасаясь с горячей внутренней поверхностью рабочегэ вала 12, интенсивно испаряется. Испаряясь, вода, а также стремительно протекакиций воздух, интенсивно поглощает тепло и тем самым охлаждает рабочий вал 12 изнутри.
Предлагаемая центрифуга позволяет улучшить качество минеральных волокон, уменьшаются расход на ее изготовление и эксплуатационные расх оды.
Формула из обретения
1. Многовалковая центрифуга для получения минеральной или стеклянной ваты включающая раму, лоток и рабочие валы, о т л ич а ю ш а я с я тем, что, с целью улучшения качества вэлокна, упрощения конструкции и уменьшения эксплуатационных расходов, эна снабжена полыми осями по числу рабо .рх валэв, на каждой из которых установлены лабиринтные кольца, сопловой аппарат, турбинное колесо и распорная и промежуточная втулки, размещенные между лабиринтным кольцом и сопловым аппаратом, а рабочие валы насажены на турбинные колеса.
2. Многовалковая центрифуга по п. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что промежуточная втулка устанэвлена с зазором по отношению к рабочему валу, причем зазор сообщен с пглостью оси трубками.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
l . Юцис И. И. Оборудование для производства теплоизоляционных материалов (обзор), М., БНИИТэстроймаш, 1975, с. 6-7.


